-sPq7d97R_cВ группу к Али Керимовичу родители с удовольствием ведут своих чад и отдают без всякого страха и сомнений.

За плечами у этого тренера богатая соревновательная практика….

Текст: Наталья Булдыгина

Фото: из открытых источников

В группу к Али Керимовичу родители с удовольствием ведут своих чад и отдают без всякого страха и сомнений.

За плечами у этого тренера богатая соревновательная практика. Он по собственному опыту знает, где спортсмену трудно и тяжело, где нужно перетерпеть, а где можно отдохнуть. По спортивному пути шел с одним тренером – первым и единственным. С ним штурмовали пьедесталы чемпионатов СССР, международных турниров.

Своей главной чертой как спортсмена Пашаев называет агрессивность. Но уточняет – агрессивность со знаком «плюс».

GiB2wzHPwGo«На ковре нельзя вести себя как мешок, быть мягким, податливым. Здесь важна агрессия. Я по жизни человек агрессивный. И на ковре тоже. Мне была важна не победа как таковая, а победа над конкретным соперником. Иногда можно проиграть, уступить, но для себя стать победителем. Это когда одолеешь давнего противника, сильного, уважаемого. Я не мог успокоиться, если проигрывал. Я даже спать из-за этого не мог. Потом обязательно старался выиграть у своего обидчика. И в 95% случаях мне это удавалось», — говорит собеседник.

К примеру, на соревнованиях1975 года в Запорожье Али Керимович уступил украинскому спортсмену, мастеру спорта международного класса по фамилии Жук. Но уже через год он взял реванш у Жука. На следующем турнире, который проходил в Саранске Пашаев стал чемпионом.

«В моей тренерской карьере было все, о чем может мечтать любой тренер…»

Али Керимович признается, что считает себя тренером строгим и жестким. Слабинку давать нельзя. Но это не значит, что дети должны тебя бояться – главное уважение и доверие. Если же этого нет, то не будет и дисциплины. А значит – и результата. А результат у его воспитанников, среди которых мастера спорта международного класса, был всегда.

2qEKLpwSNIQ«Я счастливый человек. У меня было все, о чем может мечтать любой тренер. Я воспитал чемпионов и призеров самых различных соревнований, даже международного уровня. Работал с Самвелом Данилеяном, который отобрался на Олимпийские Игры, и стал четвертым. О чем может еще мечтать тренер?»

И ответа на свой вопрос Али Керимович не ждет. Он его сам знает. А счастливая улыбка выдает его окружающим.

pNWOmj8l_4Y

«Мне всегда казалось, что самое обидное для тренера – неблагодарность учеников. Мое убеждение тренер-«грек» подтверждает». Но тут же добавляет: «если вкладываешь душу в ребенка, искренне относишься к нему, то и ответная реакция не заставит долго ждать. На добро тебе обязательно отплатят добром».

А его слова подтверждает отношение юных воспитанников, которые смотрят на своего тренера с обожанием. А отзываются о нем с необычной теплотой.

«Обижаюсь ли я, когда Али Керимович ругается? Нет, конечно. Он же мой тренер. Он знает, как лучше надо делать. И, когда наказывает, то тоже только за дело. Да, Али Керимович строгий, но очень справедливый, заставляет всегда идти к цели»,- делится подопечный Пашаева Мацу Будаев.

«Они все мои дети. И неродных среди них нет»

Несколько раз во время разговора спрашиваю о сыне Али Керимовича – тоже тренере по греко-римской борьбе Тофике Пашаеве. Пашаев-старший меня постоянно поправляет и уточняет: «Вы о ком сейчас спрашиваете, о Тофике? А то, когда Вы говорите «мои дети», я могу и о других ребятах начать рассказывать. Они все мне как дети. Все. И те, которых я тренировал 30 лет назад, и 20 лет, и те, которых тренирую сейчас. Относиться к ним по-другому не могу. Никогда среди них не выделял сына. Так не должно быть. Это неправильно, у ребят зависть и неприязнь появится. Да и любимчиков у меня никогда не было».

С самого юного возраста вместе с Али Керимовичем в зал стал приходить его сын Тофик. И спрашивал с него тренер ни чуть не меньше, чем с других воспитанников. Греко-римская борьба и для Пашаева-младшего стала смыслом жизни. Сначала он проявил себя как спортсмен (выиграл международный турнир «Белые ночи»), потом пошел по стопам отца и продолжил тренерскую династию. А вот у женской половины семейства – трех дочерей – проявился другой талант – талант к пению.

Сравнивая стезю спортсмена и стезю тренера, Али Керимович однозначно говорит, что тренерская деятельность гораздо сложнее. Наставнику необходимо быть очень грамотным специалистом и отличным психологом. Каждый ребенок – это индивидуальность и к нему нужно найти свой подход. А универсального метода воспитания, как показывает практика, нет. Даже настраивает перед выходом на ковер Али Керимович всех детей по-разному. Как говорил известный поэт «тренером надо хотя бы родиться».

-HT7grjDCVg

Вершиной тренерской деятельности в любом виде спорта считается получения звания «Заслуженный тренер». В 1990 году в семье Пашаевых праздновали это знаменательное событие. Али Керимович стал Заслуженным тренером Азербайджанской СССР. Но ведь важна совсем не аббревиатура на удостоверении, а отношение людей. И для своих воспитанников – прошлых и настоящих – Али Керимович не просто заслуженный, а самый лучший.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>