миниатюра Сегодня, 20 февраля, станет известна сборная — олимпийская чемпионка по керлингу среди женщин. За золото поспорит Швеция и Канада. Завтра в борьбу за золотые комплекты медалей вступят мужчины: Канада и Соединенное Королевство. Готовы поспорить, что большинство из нас керлинг считают как минимум не совсем понятной игрой, а может и бессмысленной. Самое время устранить брешь и погрузиться в увлекательную страну керлинга. В добрый путь!

Чего только не говорят и с чем только не ассоциируют керлинг, как например в этом видеоролике. На самом деле все просто. Начнем с истории.

Предыстория

Кёрлинг возник в Шотландии в начале XVI век. Фактическим подтверждением существования этой спортивной игры — кёрлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления («1511 год»), найденный на дне осушенного пруда в Данблейне.

Стоит отметить, что несовершенная форма снарядов и неподготовленность поля не позволяли древним кёрлерам играть, опираясь на ту или иную выигрышную стратегию, или нарабатывать спортивное мастерство — в большинстве случаев, исход игры решала удача той или иной команды или игрока.

история

Примерно с XVIII века форма камня начала стандартизироваться и приобрела современный вид: диаметр 29,2 см, высота 11,4 см, вес 19,96 кг.

Площадка и инвентарь

Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле. Его длина может варьироваться от 44,5м до 45,72м, а ширина от 4,42м до 5м. Мишень, называемая «домом», имеет диаметр 3,66 м. Расстояние между центрами двух мишеней нанесенных на игровую поверхность 34,75 м. Камень весом 19,96 кг изготавливается из определенного вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. Он имеет цилиндрическую форму и кольцеобразную скользящую поверхность. Сверху у камня имеется ручка.

площадка

Правила игры

В игре участвуют две команды по четыре человека: Скип, вице-скип, первый и второй. Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых «эндов».

В течение одного энда команды по очереди выпускают по 8 камней. При розыгрыше камня первый игрок отталкивается со старта и направляет камень в нужно русло. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение и корректируя скорость.

Команда, чей камень оказался ближе всего к центру по истечению энда, считается выигравшей. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника.

curling-1max

В течение первых четырёх бросков каждого энда (то есть по два броска каждой команды) действует так называемое правило Free Guard Zone (зона «свободных защитников»). Согласно ему запрещено выбивать из игры камни, которые находятся между зачётной линией (hog line) и линией центра дома, но при этом не находящиеся в доме. Если это правило нарушается, то восстанавливается позиция, существовавшая до броска, а камень нарушителя выводится из розыгрыша. Однако пододвигать камни, не выбивая их, допустимо. Начиная с пятого броска энда правило зоны «свободных защитников» прекращает действовать и можно выполнять любые выбивающие действия.

Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после десяти эндов, назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом, победитель которого и становится победителем матча.

Алексей Гречишников

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: