В Тамбове по просьбе учеников 28-го лицея установят памятник Николаю Рябову

В Тамбове появится памятник заслуженному учителю РФ Николаю Рябову. Об этом губернатора Тамбовской области попросили выпускники лицея №28, который сегодня носит имя знаменитого преподавателя. Сейчас идёт разработка эскиза и сбор средств на установку монумента.

 

– Идея замечательная, содействие окажем. На мой взгляд, памятник должен соответствовать таланту этого выдающегося человека, – сказал Александр Никитин.

 

Николай Рябов родился 8 августа 1942 года в селе Токаревского района. Он был младшим ребенком из шести детей простых рабочих. В Тамбовский педагогический институт на химико-физический факультет  поступил лишь в 1962 году. В институте талантливого студента заметил преподаватель химии Константин Васильевич Нелипа, ставший впоследствии наставником Рябова, сказано на старом сайте лицея №28. После по распределению Николай Андреевич отправился в село Соколовка Красноярского края, проработав там учителем химии шесть лет. Он вернулся в 1971 году в Тамбов инженером-химиком в Центральную лабораторию химического комбината. Весной 1972 года становится ассистентом кафедры органической химии ТИХМа.

 

Николай Рябов мог стать аспирантом в научно-исследовательском институте органического синтеза в Москве, однако выбрал работу в школе и посвятил ей 18 лет. Он стал победителем первого в Тамбовской области конкурса «Учитель года», получил звания «Отличник просвещения» и «Заслуженный учитель РФ». Свою школу он открыл в 1992 году. Его не стало через восемь лет, после продолжительной болезни 12 января 2000 года.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Рубен 04 декабря 2018, 17:54
    Убили его, если называть вещи своими именами...
    1. Рубен 04 декабря 2018, 18:17
      Убили его, если называть вещи своими именами...
      1. Рубен 04 декабря 2018, 18:17
        Убили его, если называть вещи своими именами...