Шесть деятелей культуры Тамбова претендуют на премию ЦФО

Названы номинанты от Тамбовской области на соискание Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Представители региона представлены в восьми номинациях.

 

В номинации «За создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры» на награду претендует Ирина Пугачёва-Миронова. Художник декоративно-прикладного искусства реализовала в Тамбовской области творческий проект «Дыхание природы». За создание талантливых и оригинальных проектов для детей и юношества в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусств Премию ЦФО может получить «Тамбовтеатр» и его директор Петр Куликов за проведение в регионе Международного фестиваля театров кукол «Преданья старины глубокой…».

 

– Номинировали, потому что это уникальный фестиваль. На территории России они бывают разные, а этот уникален тем, что в основу репертуара этого легли спектакли, которые основаны на местном материале: местные предания, легенды, местные сказки. Мы считаем, во-первых, что это тема, которая затрагивает региональный аспект, и ребятам прививает любовь не только к стране, но и к родному краю. Развивать и поддерживать это направление просто необходимо. Став пять лет назад инициаторами такого движения, в других регионах тоже начали проявлять такую инициативу и специально, чтобы попасть на наш фестиваль, делают такие спектакли, например, в Астрахани, в Белгороде, – прокомментировал LifeTambov.ru Петр Куликов.

 

В этой же номинации представлен проекта «Детская развивающая книжка-раскраска «Город через века» директора  Мичуринского краеведческого музея Олега Сазонова. Помимо этой номинации Петр Куликов стал номинантом на соискание Премии за большую просветительскую деятельность. В частности, за реализацию цикла просветительских проектов: «Советская классика»,  «Музей истории Тамбовского театра», «Театральный лекторий», «Открытые лекции», «Дом творческих работников». В этой же номинации представлен проект «Сохранение традиций русской народной культуры в проектах Тамбовского областного краеведческого музея».

 

В номинации «За создание талантливых произведений литературы и  искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры» на награду претендует писатель Сергей Доровских. В числе номинантов на Премию ЦФО - Знаменская детская школа искусств и ее директор Елена Касторнова, которая реализует целую серию проектов по работе с одаренными детьми в условиях села. В номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры» на получение награды претендуют сотрудники ТГМПИ им. С.В. Рахманинова  Ирина Радченко и Владимир Пуляев.

 

Премия ЦФО в области литературы и искусства присуждается выдающимся деятелям культуры уже 14 лет. Награды вручаются за создание талантливых произведений в области литературы и искусства.

 

Фото: dvkomsomolsk.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0