авторизация

BttecFfdke4– Михаил Викторович, в должности начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму области Вы находитесь три года. Уже можно подвести определенные итоги. Что, на Ваш взгляд, является самым значимым достижением?

– Я буквально теряюсь, отвечая на этот вопрос, поскольку назвать что-то одно просто нельзя. То, что сейчас происходит, – это результат длительной работы, работы во всех сферах: нормотворческой, финансовой, сферы развития спортивной инфраструктуры. Если позволите, я остановлюсь лишь на нескольких самых значимых событиях в спортивной жизни региона за прошедший период.
Первым знаковым событием для спортивной общественности области стало принятие в апреле 2010 г. Закона «О государственной политике в сфере физической культуры и спорта в Тамбовской области». Именно закон позволил решить многие наболевшие проблемы: это и материальная поддержка ведущих спортсменов региона, выплаты молодым специалистам, субсидии лучшим учреждениям дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.
Вторым шагом или, скажем, задачей, которую нам предстояло и еще предстоит решать длительное время, стало развитие спортивной инфраструктуры. Я думаю, о том, как мы стараемся решить эту проблему, долго говорить не стоит. Если позволите, назову только несколько цифр: в период 2011–2012 гг. Управлением проводилась и проводится работа по строительству и реконструкции 30 спортивных объектов, из них 11 уже введены в эксплуатацию. В 2010 г. консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры составлял 29 млн, прогнозируемая сумма выделяемых средств в 2013 г. составит 1 млрд 250 млн рублей. Я неоднократно обращал внимание на то, что работа в этом направлении не прекратится. Администрации Тамбовской области, особенно глава администрации Олег Иванович Бетин делают все возможное, чтобы объем выделяемых средств на развитие спортивной инфраструктуры только увеличивался.
Что касается именно спортивной составляющей, то я бы хотел акцентировать внимание на адаптивной физической культуре. В этом году в Тамбове была открыта детско-юношеская спортивно-адаптивная школа. Таким специализированным учреждением могут похвастаться всего лишь несколько городов. Следующим нашим шагом станет развитие системы детско-юношеского, студенческого и массового спорта. Ряд мер в этом направлении уже предпринят, но говорить о достижениях, я думаю, пока рано.
– А что в сфере спорта Вы могли бы назвать «ахиллесовой пятой»?
– Долгое время слабым местом в нашей области была спортивная инфраструктура. Элементарно не хватало залов для тренировок. Сейчас этот вопрос стоит на первом месте и решается быстрыми темпами. Во-первых, появляются новые спортивные объекты. Те, которые необходимы в первую очередь. Вспомните, что несколько лет назад представлял собой стадион «Локомотив»? Теперь это современный стадион с тремя полноразмерными полями, одно из которых оборудовано системой жидкостного подогрева. С появлением крытого ледового катка появилась более современная тренировочная база в распоряжении наших хоккеистов, фигуристов, конькобежцев. Тамбовщина всегда была борцовским регионом. Поэтому не обошли вниманием и это направление. Отмечу, что многие федерации, администрации муниципалитетов не живут по принципу русского «авось» и сами ищут выходы из сложившейся ситуации. Очень важно работать сообща, и тогда результат не заставит долго ждать.
Еще один проблемный вопрос – кадровый. Не секрет, что в спортивных школах маленький процент молодых тренеров. Ситуацию необходимо менять. У нас согласно областному закону существуют меры поддержки молодых специалистов. Ежегодно поощряются лучшие 80 тренеров-преподавателей. Уже сейчас, когда только возводятся новые спортивные объекты, мы продумываем, кто будет там работать, как наполнить объект кипучей спортивной жизнью.
– Многие спортсмены выступают двойным зачетом, а кто-то вообще защищает цвета другого региона. Это минус для нашей области или же нормальная практика?
– Такая практика есть во многих регионах. Со спортсменами, которые показывают высокий результат, заключают договор ведущие физкультурно-спортивные общества страны. Для первых это дает больше возможностей в плане прохождения учебно-тренировочных сборов, участия в различных соревнованиях. Например, выступают тамбовские боксеры параллельным зачетом за Московскую область. Они получают дополнительное финансирование на сборы, соревнования, экипировку из средств министерства по спорту г. Москвы. Конечно, нельзя сравнивать бюджет нашего Управления и бюджет московского министерства. Получается, что спортсмен даже выигрывает от двойного зачета – у него больше выездов, а значит, больше соревновательная практика. Это совсем неплохо. В крупных городах есть возможность платить высокую зарплату спортсменам. Так как спорт отнимает много времени и для большинства становится основной деятельностью, то это является важным фактором. Замечу, что если спортсмен входит в состав сборной страны и в этот момент ему поступает предложение выступать еще за какую-нибудь область, то он не может не представлять родной регион. В течение олимпийского цикла его результат будет идти в зачет обоим городам. Такая оговорка позволяет предотвратить ситуацию, когда спортсмена растили в одной области, вкладывали в него силы и деньги, а он, показывая высокий результат, приносит очки другому региону.
– Любому спортсмену важно чувствовать поддержку болельщиков. Сейчас часто действует советская еще система «добровольно-принудительного» посещения соревнований. Как, по Вашему мнению, стоит привлекать людей на спортивные мероприятия?
– Великое дело – реклама. Не всегда жители знают о том, что в их городе проходят какие-либо спортивные мероприятия. Организаторы не должны отодвигать этот вопрос на второй план.
Еще один момент – зрелищность соревнований. В прошлом году в Тамбове проходили матчевые встречи по дзюдо и самбо между командами нашей области и города Москвы. Трибуны Дворца спорта «Антей» были заполнены до предела, люди даже смотрели стоя. Понаблюдайте: как только наши футбольная или баскетбольная команды начинают выигрывать, показывают красивую игру, так сразу болельщик приходит поддержать их, получить удовольствие от матча. Со своей стороны, при строительстве спортивных объектов мы учитываем, насколько они комфортны для зрителей. Ведь люди приходят на соревнования, чтобы отдохнуть, отвлечься от проблем, и им хочется находиться в удобных условиях.
Какие виды спорта для нашей области являются приоритетными, в чем тамбовские спортсмены наиболее сильны?
– Министерством РФ для региона определены базовые виды спорта. Для Тамбовской области это легкая атлетика, бокс, конькобежный спорт, греко-римская борьба, футбол и горнолыжный спорт (спорт слепых). Понятие «базовые виды спорта» подразумевает то, что этим видам уделяется особое внимание в силу стабильно высоких результатов спортсменов. К примеру, легкая атлетика. Тамбовская область является родиной олимпийской чемпионки Тамары Нарожиленко, заслуженного мастера спорта Владислава Фролова, мастера спорта международного класса Оксаны Роговой. Это спортсмены разных поколений. Сейчас есть талантливые легкоатлеты – Юля Терехова, Настя Колдина. Горнолыжный спорт слепых – в этой области мы лидеры. Двигаться в этом направлении начали одними из первых в стране. И, замечу, вполне успешно. Традиционно хорошо развивается у нас бокс. Тамбовские тренеры готовят членов сборной страны, а наши спортсмены защищают честь России. На данный момент расцвет переживает греко-римская борьба. Это очень популярный вид спорта, много детей занимается в секциях, есть немало очень перспективных борцов. Популярностью пользуется дзюдо. Есть высокие результаты в неолимпийских видах – карате, тейквондо, полиатлоне.
Что касается игровых видов, то один из успешных проектов – Академия футбола. Команда Академии выступает в третьем дивизионе первенства России. Три года назад появилась женская сборная по футболу. Команда баскетбольного клуба «Тамбов» выступает в чемпионате России в высшей лиге. Если говорить о персоналиях, то высокие результаты в 2010–2011 гг. показали Никита Иванов (бокс), Евгений Аверин (бокс), Юлия Терехова (легкая атлетика), Евгений Желтухин (греко-римская борьба), Ирина Сковородникова (карате), Инна Лотц (бокс), Сергей Рябов (дзюдо) и многие другие. Так что достойно защищать цвета Тамбовщины на самых различных соревнованиях есть кому.
Задача же Управления – всячески способствовать их дальнейшему развитию, как я уже говорил, создавать современные материально-технические условия, привлекать молодых специалистов и многое другое.
– За последние два года были построены и открыты крупные спортивные объекты. Какими будут следующие шаги в плане строительства?
– Мною уже было упомянуто о консолидированном бюджете (федеральный и областной) на строительство спортивных объектов. Сумма крайне значительная, и я понимаю, что, наверное, для многих актуален вопрос, почему строится тот или иной объект. Как я уже говорил, одна из основных задач Управления – создание современной материально-технической базы для приоритетных, базовых видов спорта. Именно поэтому огромное внимание уделяется строительству крытых ледовых катков (шорт-трек), футбольных стадионов и полей (футбол). А также спортивно-зрелищному комплексу «Центр единоборств», инфраструктура которого закроет потребность в помещении для тренировок легкоатлетов (так как проект включает легкоатлетический манеж) и представителей различных видов единоборств. В июле текущего года была введена в эксплуатацию учебно-тренировочная база детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, завершен I этап формирования горнолыжного комплекса (горнолыжный спорт – спорт слепых). Я особо отмечу, что строительство объектов для базовых видов спорта совершенно не означает, что они не будут предоставлены жителям для занятий физкультурой.
Теперь о массовом спорте и создаваемой в соответствии с ним инфраструктурой. Для администрации области важно сформировать сеть объектов спортивной инфраструктуры шаговой доступности, соединяющую в себе как можно больше видов спорта. С целью решения данной задачи проводится работа по строительству пришкольных стадионов (6 объектов), мультистадионов (8 объектов) в муниципальных образованиях области. Первыми крупным проектом именно для массового спорта стал лыжный стадион, строительство которого начато 6 ноября текущего года.
Что касается планов на будущее, то, как видите, список уже перечисленных мною объектов огромен, но смею вас заверить, что на достигнутом мы останавливаться не собираемся.
– Как определяются места строительства?
– Хороший вопрос, актуальный. Если мы говорим о строительстве крупных объектов, особенно на территории городского округа, то ключевую роль играет наличие необходимой площади под застройку. Я думаю, вы прекрасно понимает, что в густонаселенном жилом районе (например, микрорайон «Динамо» областного центра) найти 1 га свободного пространства просто невозможно. Конечно, при строительстве объектов мы согласовываем выбранное место с администрацией муниципалитета, это делается для того, что избежать в дальнейшем проблем с транспортом, благоустройством. Что касается плоскостных сооружений (объектов шаговой доступности), то здесь выбор полностью ложится на плечи администрации муниципального образования. Заинтересован район или город – в таком случае и мы идем навстречу.
– В 2011–2012 гг. состоялось несколько встреч министра спорта РФ Виталия Мутко и губернатора Тамбовской области Олега Бетина. С чем связано такое пристальное внимание к нашему региону со стороны федерального начальства и какие договоренности были достигнуты?
– Когда Виталий Леонтьевич возглавил министерство, он сразу отметил, что будет работать только с теми регионами, которые проявляют инициативу, т.е. федеральный центр не будет никому навязывать строительство спортивных сооружений. Администрация регионов в первую очередь должна сама прийти к решению развивать спорт и физкультуру. Надо понимать, что 100% федеральное финансирование в регион никто не даст. И скажу вам честно, наверное, только 40% всех субъектов принимают решение финансировать сферы спорта не по остаточному принципу. Олег Иванович принял принципиальное (именно ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ) решение поддержать развитие спорта. За период 2010–2012 гг. состоялось 6 встреч губернатора и министра. Всё, что сейчас происходит в сфере спортивного строительства, является результатом проделанной Олегом Ивановичем работы в рамках проведенных встреч.
– Михаил Викторович, а какие виды спорта близки Вам? Чем занимаетесь?
– Спортом, я, конечно, не занимаюсь, скорее физкультурой (смеется). Однако особое место в моей жизни занимает спортивный туризм, заразился им еще в юношеские годы. Буду откровенен: для меня это лучший отдых. Любым заграничным поездкам предпочту байдарочный поход, сплавы по рекам России. Кроме того, на мой взгляд, именно спортивный туризм как ничто другое сплачивает и укрепляет дружеские и семейные отношения. В детях, как и любой спорт, воспитывает силу духа, волю, характер.
В студенческие годы занимался баскетболом и легкой атлетикой. Не могу сказать, что люблю единоборства, но всегда искренне болею за наших ребят. Больше предпочитаю игровые виды – они более зрелищны. Возможно, из-за того, что уже выступаю в роли болельщика, а не участника соревнований.
– Как Вы видите развитие спорта в ближайшие годы? Что Вы, как начальник Управления, мечтаете сделать для региона?
– Мне бы очень хотелось, чтобы Тамбовщина была спортивным регионом. Чтобы как можно чаще при награждении спортсменов на соревнованиях различного уровня звучали имена тамбовских ребят. Чтобы воспитанники наших тренеров составляли костяк сборных страны. И, конечно же, чтобы они сами гордились своей родиной, чтобы им было комфортно здесь тренироваться. У Управления много планов, и есть мечта, чтобы все они воплотились в реальность. Заверю, что для осуществления данной цели будет сделано все возможное.
– Традиционная просьба: дайте совет молодым спортсменам.
– В любом спорте важны работа и желание. Если ты пашешь на тренировках – результат будет непременно. Если у тебя есть желание победить – выиграешь обязательно. Работа определяет уровень физической подготовки спортсмена. Желание быть чемпионом формирует волю, целеустремленность и терпение. Пожелаю всем нашим спортсменам удачи на ковре, ринге, паркете, поле, татами – везде и всегда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

 
В Тамбове пройдёт открытое Первенство по теннису
{[category.name]} ...
Юношеские старты
{[category.name]} ...
Считанные дни
{[category.name]} ...
ФК «Тамбов» идет в народ
{[category.name]} ...
  • Мы в контакте