Илья Варламов: "Тамбов - это реально 90-е годы, которые большинство городов уже преодолели"

Вчера в Тамбов заехал известный блогер Илья Варламов. В одном из местных заведений он встретился с жителями города и рассказал о своих впечатлениях от него.

 

 

«Если исчезнет Тамбов, никто этого не заметит»

 

Такой вывод Варламов сделал на основе своего опыта путешествий, а также промониторив новости федеральной повестки и погуляв по облцентру.

 

– Я приехал, потому что никогда не был в Тамбове. Второй раз я приеду, только если будет инфоповод или здесь что-то поменяется.  Но вы вообще в курсе, что о Тамбове, кроме вас, никто в России не знает? Если он исчезнет вовсе, никто этого не заметит и на общем состоянии страны это никаким образом не скажется. Люди съезжаются в города посмотреть не историческую часть. То, что есть у вас, есть фактически в любом городе средней полосы России. В Японии у каждого города или села есть какие-то свои фишки. Например, свои пирожные или джинсы. Такое в России есть только у одного года – это Тула: самовар и пряник. Тамбов, как и вся Россия, выглядит так: стоит собор, местный Арбат, набережная, поп, который хочет захватить дворец какого-то бандита, театр, плохо и хорошо отреставрированные здания, рынок, гостиница с названием города, улица Советская и памятник Ленину. 

 

 

 «Я открываю новости, а там написано, что Тамбов занимает второе место в России по качеству городской среды. Я очень удивился».

 

– Я открываю новости, а там написано, что Тамбов занимает второе место в России по качеству городской среды. В прошлом году такой рейтинг опубликовала одна московская компания. Я открываю новость на сайте тамбовской администрацией и там написано, что Тамбов между Москвой и Петербургом занимает второе место. Я очень удивился. Стою я, значит, на тамбовской Набережной – по колено в тамбовской земле, звоню в это агентство и спрашиваю, как Тамбов оказался втором месте?  Вокруг меня: припаркованная на Набережной машина, непонятная поваленная ограда. Оказалось, что в этом докладе города делились на группы. То есть города-миллионники отдельно и т.д. И Тамбов по факту был где-то в конце. А потом ещё об этом написали все тамбовские СМИ, ну, я про второе место в рейтинге.

 

 

В плане городской среды, и весь остальной  Тамбов - это реально 90-е годы, которые большинство городов уже преодолели. Там вы уже не увидите рекламных перетяжек через дороги, например. У вас даже нет нормальной гостиницы. Я из-за этого нигде не остановился, потому что не смог найти приличную. Я был и в ресторане и сделал персоналу замечание по стейкам, на что в ответ мне прозвучало, что стейки у них ест только их директор, а местные в этом ничего не понимают. Грустно, что ты не можешь тут даже нормального мяса поесть.

 

На ваших остановках невозможно понять, какой мне нужен транспорт. Приходиться спрашивать и узнавать, куда ехать. То есть если ты плохо знаешь город, в телефоне либо должна быть карта, либо вызывай такси. На табло видно только номера автобусов и время прибытия, а куда они идут, попробуй догадайся.

 

 

«Перепаханная земля, а рядом палки с табличками «аллея». И ты сразу понимаешь, ЧТО люди хотели тут сделать»

 

– Мне очень понравилось, что в Тамбове, в отличие от остальной России, всё подписывают. То есть, например, перепаханная земля, а рядом палки с табличками «аллея». И ты сразу понимаешь, ЧТО люди хотели тут сделать. С такой любовью, с которой это делается в Тамбове, такого нет во всей России… Ещё что на Коммунальной улице на некоторых домах висят таблички «Памятник истории охраняется государством». При том, что эти табличке в керамограните, а здание разваливается. Например, отваливается козырёк, но ещё висят кондиционеры. Как у вас государство защищает памятники истории и культуры, это просто прекрасно: дом, который съел дом... Всё это очень показательно по отношению к истории.

 

 

«Олимпийский парк – это, конечно, позорище»

 

– Относительно районов на севере Тамбова, то они не самые ужасные. Но вот Олимпийский парк – это, конечно, позорище. Если попросить Жупикова обнести его забором, и оставить на 30 лет, то потомки откроют его, а там лес, джунгли и красивей, чем было бы: не надо туда ничего не вкладывать – природа сама всё исправит. С этим парком вы опоздали на 30 лет. Я не говорю про Москву или Питер, но даже в других периферийных городах появляются нормальные общественные пространства, а в Тамбове, по моим ощущениям, реально 90-е годы. То, что я в Олимпийском увидел, тянет миллионов на 80. В него нельзя ничего добавить, проще там все снести и построить заново. То, что его удалось отстоять – это замечательно, но как парк – это убого: там плохое зонирование, 90% – бесхозная, никому ненужная, земля. Делать там будет нечего. Поскольку это единственное место в том районе, там будут туда-сюда ходить люди – от безысходности. Важен подход к делу, а не бюджет. Что в вашем парке люди зимой будут делать? У вас там не запроектировано даже туалета: вы пойдете с ребёнком гулять, он скажет, что хочет в туалет, а вы ему – туи еще не выросли, потерпи пять лет.

 

 

«Посмотреть на ваши клумбы с однолетними растениями: делается это для того, чтобы можно было сначала из бюджета посадить тюльпаны, потом петуньи т.д. и т.п.»

 

– Можно три раза за сезон менять растения и тратить на это кучу денег. А можно сажать многолетние растения, и варианта, что останется открытый грунт, не будет. Но если ты хочешь сделать цветочные часы в центре города, а без петуньи никуда... В городе не должно быть открытого грунта, когда при первом же дожде всё это расползается, и весь город в черноземе. Вы этим дышите, это пыль и грязь на машинах. Если же ваша мэрия начнёт сажать многолетние растения, это сделают один раз, а второй год уже ничего делать не надо.

 

 

«Тамбов в плане бытового мусора очень чистый город»

 

– Я был в Касабланке, например, и вот там не так чисто, как в Тамбове, там ситуация намного хуже. Если не брать грязь, в смысле чернозем, то Тамбов в плане бытового мусора очень чистый город.

 

Внедрение регионального оператора имеет смысл, когда высокий процент населения начинает сортировать отходы. Когда это делает только 10%, то все скидывается в один контейнер, даже когда это делает половина – это бесполезно. Любой раздельный сбор мусора при хорошей работе мэрии,  при нормальной агитации, жестких мерах в виде штрафов или наоборот поощрений будет эффективен лишь только через 5-10 лет, когда люди привыкнут.

 

Фото: Аркадий Гершман, LifeTambov.ru.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 38

  1. Тамбовский 01 ноября 2018, 20:13
    Что за педик московский... Кстати, прической косит под Карлоса Вальдераму, так он ее носил в 90-х. И этот умник будет говорить про 90ые?!!!!
    1. qwer 02 ноября 2018, 09:18 1
      голубок тамбовский! а он в чем то не прав?
      1. гость 02 ноября 2018, 10:05 1
        умник-неумник, а мысли верные высказывает. тамбов - большая ж*па.
      2. да-да 01 ноября 2018, 23:38
        Варламов сам позорище... наш город только мы можем обсирать)
        1. Алексей (г. Тамбов) 02 ноября 2018, 08:43
          По-моему городская среда заметно изменилась в лучшую сторону, в сравнении с 90-ми... Какое-то неприятное ощущение от его репортажа
          1. Дмитрий 02 ноября 2018, 10:22 1
            согласен полность, и от этого товарища аналогично запашок гнилостный
            1. рома 02 ноября 2018, 13:34 1
              А по мойму запашок гнилостный от Тамбова идет и уже очень давно, вернее от властей которые довели город до банкротства.... правду читать неприятно, но нельзя же жить во лжи вечно.... город в ужасном состоянии, а финансово-банкрот
            2. гость 02 ноября 2018, 16:50 1
              Вы дождитесь репортажа. Должен быть "Хороший Тамбов" и "Плохой Тамбов". Обычно так он пишет.
              1. гость 02 ноября 2018, 17:04 1
                Да 90-е были просто счастье, по сравнению с тем, что творится сейчас (пробки, ДТП, экология никакая, какая уж тут безопасная среда, какая комфортная - комфортная она только для лиц, которые, сидя в своих 600-х мерседесах проезжают из лесных коттеджей до здания мэрии (администрации) и обратно).
              2. Наталья 02 ноября 2018, 09:03
                Совершенно согласна про Олимпийский парк. Такое ощущение, что спроектирован для прогулок пенсионеров.
                1. Наталья 02 ноября 2018, 09:04
                  Совершенно согласна про олимпийский парк. Спроектирован для прогулок пенсионеров. Абсолютно скучное пространство
                  1. гость 02 ноября 2018, 09:24
                    обычный заурядный хейтер, его во Флоренцию отправь и дай пару тыщь с задачей, он и там все перевернет и дерьмом обрызгает, го....ед корочь
                    1. гость 2 02 ноября 2018, 16:52 1
                      Неужели Флоренция интереснее Тамбова? )
                    2. Тамбов 02 ноября 2018, 11:01
                      очень умный конечно, лишь бы хайпануть
                      1. Сергей 02 ноября 2018, 12:17
                        Ничего обидного про Тамбов - всё так и есть
                        1. нло 02 ноября 2018, 13:31
                          Тамбову еще до 90-х гг развиваться и развиваться... А вообще правду читать неприятно, а осознавать, что все так плохо неприятнее вдвойне... Но что есть то есть, ... Подавать в Москву отчеты о том как прекрасно все в Тамбовской области и видеть каждый день реально нищих людей повсюду, причем работающих нищих, это наша печальная реальность... 15 тыс. зарплаты - это жесть и отстой...а скоро еще 40 сокращенных - безработных из администрации города появиться... Город банкрот и ситуация такая - чрезвычайное положение пора вводить.... А не бессмысленными рейтингами власти заниматься. Хорошо, что есть люди говорящие правду... пусть хотя бы и из Москвы, которые никого здесь не бояться...
                          1. Варламов рулит 02 ноября 2018, 13:46
                            Вы прочли одну его статью и столько грязи. я например полностью его поддерживаю про Тамбов и область в целом. Вокруг одни фермы, из за них нет дорог, грязь и так далее. Сами все видите.
                            1. дендос 02 ноября 2018, 14:17
                              говночеловек
                              1. гость 02 ноября 2018, 14:19
                                умные понаехали, лишь бы обговнять все, для нас, тамбовских, уже достижение отвоевать Олимпийский и дворы отремонтировать
                                1. гость 2 02 ноября 2018, 16:55 1
                                  Так он вас и похвалил, молодцы, что отвоевали. Привыкли к лести, лжи и неискренности... Привыкайте теперь к правде. Трудно поначалу будет, это как на свежий воздух выйти - сразу голова начинает кружится.
                                2. чеботарев 02 ноября 2018, 14:19
                                  читать невозможно, критик, тоже мне! иди и стань главой города! нигилист, а.. Мой нигилизм - мое проклятие, Мой крест, болезнь, мой эшафот. Я - мразь, подонок и предатель, И каждый знает обыватель, Что в жизни все наоборот. А что мои стихи - лишь поза, Мираж, химера и обман. Поэзия то или проза - Мне не дарили красной розы За мой сомнительный талант. В меня камнями слов кидали, За то, что я всегда писал Не то, что люди ожидали. В меня плевали, били и топтали - Я в этом был виновен сам: Я выстрелил из пушки в вечность, С дерьмом мешая рабский быт, Я был жесток, бесчеловечен, Я поэтический испортил вечер... Мне вряд ли кто-то позвонит, Чтоб пригласить читать стихи. Но я по жизни шел изгоем, Я прославлял пороки и грехи, Наркотики, бухло и много чепухи, Что вскоре обернется горем! Я на костре сжигал морали, Я классику безбожно поносил, Мне в молодости бабы не давали - Хоть вместе в падиках бухали... Я отвратителен, невыносим, Но жизнь отдам за слово, Что тучей грозовой гремит. Я молча все пройду и снова Пойду сжигать труды Толстого И проклинать ваш рабский быт.
                                  1. Гостья 02 ноября 2018, 15:18
                                    А этот звиздобол в Саратове был? Вот где даже не 90-е, а 70-е
                                    1. Ололош Ололоев 02 ноября 2018, 17:05 1
                                      Был, был. Но он на старую деревянную архитектуру активно мастурбирует. Но там тоже говна было много
                                    2. Гость 02 ноября 2018, 15:36
                                      Вся критика правильная, потому что все делается для отчетности и через одно место, и с одной целью определенного круга лиц. В сми только рейтинги и отчетности, мягко говоря не совсем совпадающие с реальностью.
                                      1. alex-korol78@yandex.ru 02 ноября 2018, 20:56
                                        через одно место - это да, но он ОЛЕНЬ по-любому
                                        1. Ты 02 ноября 2018, 22:14
                                          на последнем фото по центу срочно экспресс-тест...
                                          1. Вольнодумец 02 ноября 2018, 23:35
                                            Полезный взгляд со стороны.
                                            1. Земляк 03 ноября 2018, 14:53
                                              когда читаешь "известный блогер", сразу в недоумение - известен кому??? о своих проблемах мы и так знаем, будто не повсеместное явление казнокрадство и растраты, но когда приезжает бородатое уе..ще и лечит хипстоте под улюлюканье в каком дерьме мы все живем, становится гадко. откуда вы повылазили в эти кафешечки бездельники? кто лично из вас хоть что-то дельное и полезное сделал?
                                              1. Злой 03 ноября 2018, 14:58
                                                Известный блогер - кому ты известный??? Хипстота под пивко сидит и слушает циничного раздолбая как у нас все херово. Про свои проблемы мы и так знаем, казнокрадство и растраты явление повсеместное с давнишних пор и 90-е, всего лишь пример для бородатых малышей. Кто из вас дельное и полезное для города сделал, кафешные бездельники??? Гнать ссаными тряпками этих уе.....щ с афро на башке из города.
                                                1. Брат 03 ноября 2018, 19:07
                                                  Что то на фотках ходил ,ходил рядом с рынком ,а туда так и не зашёл. А то приезжал тоже ....один член-корреспондент из известной передачи ...с ревизиями. О просто в 90 тут не был :) Вот он со своими дредами опоздал вообще конкретно; (На Боба М. -он не похож) Да, согласны не все здорово, но если ты не балабол а конкретный блоггер - подай в суд на агенство за обман. А нет-восхищайся нашим вторым местом
                                                  1. Алексей 03 ноября 2018, 22:32
                                                    Если исчезнет Варламов - никто и не заметит))
                                                    1. Джони 04 ноября 2018, 09:08
                                                      Алкаш кудрявый
                                                      1. Джони 04 ноября 2018, 09:08
                                                        Алкаш кудрявый
                                                        1. Ната 06 ноября 2018, 08:26
                                                          Если исчезнет Варламов - никто и не заметит)) - 100%)))
                                                          1. гость 09 ноября 2018, 18:13 1
                                                            А что, вы сами то кому-то известны, кроме папы с мамой? У Варламова сотни тысяч подписчиков. А у вас что?
                                                          2. Андрей 07 ноября 2018, 10:08
                                                            Если очень захотеть, то таким же образом можно пройтись по любому городу нашей страны. Другое дело, что перспектив особых народ не видит. Цветочки, клумбы - все это здорово и приятно. Но надо как-то думать и о экономике области, о ее росте, а вместе с ней и о росте благосостояния жителей области. Будут бабки, город можно вылезать и причесать как надо, хотя и тогда найдутся недовольные "известные блогеры". А у нас даже те производства, которые еще остались, это те, которые "пока еще остались". Ну построили у нас свинофермы, курятники по области. Частично загрузили работой сельское население и то, это капля в море. А в городах? Скоро вокруг будут одни менеджеры по продажам, продавцы-кассиры и самозанятое население, а в бюджете города дыра размером со вселенную, после чего закончатся и клумбы с цветочками.
                                                            1. гость 09 ноября 2018, 18:11 1
                                                              "Пока российская городская среда повторяет ошибки всего мира прошлого столетия, отток людей из регионов уже бьёт по всей стране — хорошие специалисты бегут от расширения дорог, спальных микрорайонов и огромных пустых площадей с Лениным по центру. Москва и Петербург для таких людей — последние точки перед побегом в Европу, Северную Америку или другие развитые страны. Ничего личного, просто человек выбирает лучшее."
                                                            2. Владиофшор Пынин 07 ноября 2018, 17:27
                                                              Смотрите как тамбовская петушня возбудилась и мгновенно перекатилась в ad hominem, игнорируя непосредственно тематику обсуждения. Это так типично, просто прелесть.