Тамбовчане о Дне народного единства: «Это праздник, где все друг друга любят и обожают»

Сегодня в России празднуют День народного единства. Его в стране отмечают с 2005 года, масштабно  – с 2014-го, после присоединения Крыма. В Кремле решили, что на этот раз столица откажется от массовых политических мероприятий, которые заменили праздником в стиле «для людей»: устроили фестиваль с демонстрацией культуры народов, публичными лекциями, фольклорными турнирами в Подмосковье, ремесленными шатрами, мастер-классами и квестами.

 

Фото: rosregistr.ru.

 

Московское правительство, как и власти Санкт-Петербурга, согласовало акцию «Русский марш». По данным столичного департамента региональной безопасности, при этом в районе проведения митинга усилили меры безопасности. Однако, по информации различных СМИ, не обошлось без задержанных, число которых достигает шести или более человек, включая организаторов.

 

Фото: novayagazeta.ru.

 

В регионах России решили не отходить от традиций и провели ежегодные политические мероприятия с участием партий. Так же поступили и в Тамбове, где сегодня утром на площади Музыки устроили праздничный концерт при участии местных властей.

 

Фото: Информационное управление администрации Тамбова. 

 

Программа включила конкурсы и выставки, а также изюминку, символ народного единства – массовое поедание омлета. По данным областной администрации, набережную в это время посетило больше 20 тысяч человек.

 

Фото Надежды Титовой, "Единая Россия".

 

Исторически праздник приурочен к освобождению Москвы от польской интервенции в период Смутного времени народным ополчением Минина и Пожарского. В РПЦ в этот день чтят память о чудесном появлении Казанской иконы Божьей Матери. Проще говоря, каждый празднует или не празднует 4 ноября по-своему. Например, среди неработающих пенсионеров день единения народа жалуют не особенно. Старшее поколение традиционно недоумевает от размера собственных пенсий, а чувства праздника не ощущают. Итак, Валентина Колесникова, 69 лет:

 

– Раньше, когда я была пионеркой, конечно, праздновала. А сейчас? Да, никто его сейчас и не отмечает. Выходной дают, и то хорошо. Праздновать я этот день не буду: мне 70 лет – что сегодня, что завтра – всё одинаково. Одно хорошо: мирно мы живём сейчас. А так, ну какое единство, о котором в этот день отовсюду трубят? У меня пенсия минимальная – 7 400. Я всю жизнь прожила в селе. Только выписалась из больницы, лежала в Москве. Мне прописали лекарств: одни – 2 800, вторые – 1 800 и третьи – 900. Как я могу прожить на пенсию? Я в таком отчаянии! Ведь на кону стоит и жизнь, и смерть. Вчера приехала из Москвы – на всех заправках бензин – 50 рублей, а от него и всё дорожает. Как нам, старикам, жить на эти семь тысяч… Да и все остальные люди не едины, а жутко разделены: все думают о своих проблемах и о своих деньгах. Работы – нет, сын-то ездит в Москву работать, ну, привозит 30 тысяч. Этого что, достаточно на четверых? Но мы карабкаемся.

 

 

Местное духовенство, естественно, связывает этот праздник не с социальным единством, а с духовным. Протоиерей Георгий Неретин:

 

– Для православных 4 ноября – праздник Казанской иконы Божьей Матери. Мы его почитаем как один из православных, поэтому чтите Царицу Небесную, спрашивайте её Покрова и мира перед Богом. Это то, что желает и делает каждый православный. Иначе я не могу относиться к этому празднику. Православие есть любовь, мир, милосердие, поэтому другого пути я не вижу. Все, что связано с этим праздником, несет только добро и любовь.

 

Фото: Официальный сайт Тамбовской епархии.

 

Своё мнение на этот счёт имеет и тамбовская оппозиция.

 

– Я думаю, что это искусственно выдуманный властями праздник, которые сегодня не знают, что с ним делать. Никакой идеологии в него не вкладывают. Люди до сих пор не понимают, что это за день и в чем должно быть единение. По-моему, оно в стремлении делать свою страну лучше, то есть не быть равнодушными к тому, что вокруг. Так же как люди трепетно относятся к своей семье, так надо и к своей стране. А у нас сегодня «моя хата с краю, ничего не знаю», - говорит руководитель регионального штаба Навального Диана Рудакова.

 

 

А вот студенчество позитивно относится к митингам, хоть некоторые и не до конца понимают, что именно празднуют. Иностранный студент Файсал Мухаммад:

 

– На митинг пойду, но я не особо понимаю, что в этот день отмечают. Знаю только, что это праздник, где все друг друга любят и обожают.

 

 

У народных избранников на 4 ноября не менее занятный взгляд. Как рассказал LifeTambov.ru, новоизбранный депутат гордумы Алексей Черкасов, он уверен, что смысл в этом празднике есть до сих пор, однако нам ещё предстоит созреть для его понимания. Россияне ещё только в самом начале пути к единению, считает он.

 

– Подвиг народа под предводительством Минина и Пожарского занимает значительное место в истории нашей родины. Естественно, этот день для меня особенный. Пробирает гордость за наш народ, его волю и непоколебимость. Лишь только огорчает тот факт, что был отменен другой праздник, который по сей день живёт в сердцах людей. Что касается единства, то оно стало сегодня нашей главной идеей, но современное общество только в начале долгого пути.

 

 

Как сообщает «РИА Новости», по данным ВЦИОМ, День народного единства стоит у россиян на девятом месте по популярности среди праздников, его отмечают 42% жителей страны. Из них большинство (45%) — женщины и лишь 39% — мужчины. По возрастным группам чаще всего отмечают 4 ноября россияне старше 60 лет (47%) и 45-59 лет (46%).

 

Фото из личных архивов собеседников LifeTambov.ru

Фото на превью: regnum.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 10

  1. Прол 04 ноября 2018, 19:35
    единства нет, зато есть праздник. так возрадуемся!
    1. гость 05 ноября 2018, 09:53
      Единство народа в том, что большинство людей, как и у меня на работе, насильно заставляли идти на празднование непонятного праздника (многие его название не знают). За отказ идти намекали на санкции на работе, поэтому вынуждены идти. Если бы не принудиловка, люди бы и на бесплатную яичницу не позарились бы.
      1. Дурочка 05 ноября 2018, 12:58
        Олег Олегович Иванов снова в своем друге "телефоне" и ему видно все равно, что происходит перед трибуной. Власть сама по себе приглашенные на площадь сами по себе. Ура! Товарищи!
        1. Сатурн 05 ноября 2018, 15:21
          Это на евроГейский праздниках, где все друг друга любят и обожают. На российских праздниках ,делают отчетность о том , как взбешенные нынешним режимом люди еще не совсем оскотинились и как то выходят на мероприятия . Но это все реже и реже и скоро этот путинский режим воров и олигархов накроется. Терпение людей не безгранично и тогда точно будет праздник единения.
          1. гость 06 ноября 2018, 12:08
            испортили все выходные! принуждали с каждого района ехать на этот гребаный митинг. Врань вставали и на холоде больше часа ждали власть имущих. Как выступили народ спустя минуту кинулся к турникету - домой! Не праздник устроили, а мучение. Иванов, дай ты уже людям отдохнуть на праздники дома. Один блеф. Надоело все. Надоела лицемерная политика и ложь. Уже сил нет с этими вашими принудиловками и лайками фейсбучными! пустота! Владимир Владимирович, спасайте регион от блефа! не работают, а создают видимость. И нас к этому принуждают.
            1. мистер х 07 ноября 2018, 14:57
              Народ, а меня заставляют объяснительную писать почему не был на митинге... Наверное теперь хотят наказать беспредельщики... Выходной нерабочий день кому я должен объяснять где я провожу нерабочий день, нерабочее время... Пора народ жалобу на лицемеров президенту написать... Регион на грани нищеты - лучше бы думали как уровень жизни поднять - а они показухой лживой занимаются...
              1. Прол 08 ноября 2018, 20:13 1
                уважуха, земляк! радуешь, что не все ещё в молчаливых терпил превратились
              2. Тень 07 ноября 2018, 15:00
                Давайте проявим народное единство и президенту коллективную жалобу напишем. и пусть они думают как на нее ответить...
                1. Тень 07 ноября 2018, 15:03
                  А почему жена в красной шапке и белых шараварах отсутствует. Выговор ей почему не объявили, что за праздник без главной героини в красной пилотке и какое это единство, нет никакого единства. Когда жратва есть на праздник мы ходим, а без еды никак...
                  1. Человек 08 ноября 2018, 23:45
                    На праздник единства в магазине не продавали спиртное. Почему? И где будет тогда единство ? Чего пенять на чиновников они зеркало горожан.