Тамбовский кругосветчик Александр Осипов после своего удивительного путешествия: «Россия – самая цивилизованная страна в мире»

Тамбовский велопутешественник Александр Осипов на днях вернулся из очередной кругосветки. В это раз он совершил тур по северной Америке. Своё путешествие знаменитый велосипедист начал с Аляски, куда прилетел на самолёте. Он проехал 10,5 тысяч км на велосипеде: из Аляски до Канады, оттуда в Америку и потом в Мексику. LifeTambov.ru встретился с кругосветчиком и поговорил о гостеприимстве Северной Америки. 

 

 

– Я сначала не поверил, думал, что мне кажется, но русских много, особенно на Аляске. Цель была пересечь континент, конечно, хотелось проехать побольше, но не получилось. Я был в пути 72 дня. Я рассчитывал на тысячу рублей в день максимум. Но для этого путешествия таких денег мало. Кофе – 200 рублей плюс булочка, то есть если ты завтракаешь, то 500 рублей уже нет, а ещё надо пообедать и поужинать. Яичница из двух яиц стоила 6$, в русском магазине соль можно купить за 3$, сахар – 4$. Утром просыпаешься: всё заморожено, волосы прилипли к палатке, велосипед в инее. С каждым разом убеждаешься, что Россия – самая цивилизованная страна в мире. То, что американцы прокопали «кабель-каналы» вдоль всей страны, ещё ни о чем не говорит. Они натянули проволоки и разбили страну на одинаковые части. А денег ни у кого нет, всё на карточках. Живут они в кредит. Каждому жителю выдали джип и вагончик. А вся их зарплата уходит на соль, которая стоит 200 рублей. Они даже откладывать не могут. 

 

 

Наверное, нет, такого города, где мне бы хотелось жить. Что запомнилось? Дождик, холод, холод, холод. Я сжёг восемь баллонов газа, а планировал ни одного. Я думал ночевать в гостиницах, рассчитывал на 20$. Но ценник 120$. До этого путешествия самая высокая цена была в Австралии – 40$. 

 

 

Аляска 

– Я стартовал в Прадхо-бей из аэропорта Дедхорс и ехал вдоль Далтон Хайвей. Он не асфальтирован, идёт по вечной мерзлоте, его длина 668 км. По дороге я нашёл только одно кафе, в котором были гигантские порции стоимостью в 15$. Я, конечно, такую большую тарелку скушать не смог, потому что это просто невозможно. Зато местные жители там похожи на свиней. Если взять праздничный стол и со всех тарелок наложить себе в одну большую получится как раз такая порция. Один путешественник, тоже велосипедист, писал, что когда увидел цену и размер тарелки, решил – заплатил мало. Недоеденное он взял с собой и питался этим ещё двое суток. 

 

 

Всё время шёл дождь, и от этого было грязно. На протяжении всего пути был путепровод. Он шёл вдоль всей это трассы. Здесь машины нормально ездят, они чуть притормаживали, чтобы не забрызгать меня. А вот когда ехал по нормальной дороге уже в Америке, водители могли поравняться со мной и посигналить. На Аляске человеческие люди. Всё, кто катается в экстремальных ситуациях – нормальные, те, кто не попадал в передряги – пытаются создать их искусственно. А по факту, если ты не будешь уважать другого, ты сам провалишься. 

 

После того как Александр Осипов пересёк хребет Брукс, высота которого 1400 метров, он сменил тундровую природную зону. С его слов, когда пересекаешь хребет, оказывается, что с другой стороны очень красиво: тепло и снега нет. Именно в этот момент он пересёк полярный круг. Пришлось раздеваться: снимать пуховики и тёплые ботинки. 

 

 

Канада 

– Когда я прибыл на канадскую границу, то спросил, сколько до Ванкувера. Мне ответили, что 2 900 км, и уточнили: «Тебе дней 20 хватит?» Я думаю, что они от меня хотят, у меня ведь виза на шесть лет. А они ставят печать и говорят, что у меня есть 21 день. В итоге всю дорогу ехал и думал, успею ли я выехать из Канады или нет. Надо гнать, гнать, гнать, еду и думаю: «Так, проехал 120 км, надо ещё 30 км. А то придется завтра уже 170 км». Я ещё звоню в Тамбов туроператорам и рассказываю им, а они мне: «Там нарушать нельзя, там всё строго». Я когда пересёк Канаду за 21 день, подъехал к границе, подхожу к посту, а они на меня смотрят и говорят: «Что тебе надо?» 

 

 

В Канаде я посетил горячую реку. А в Ванкувере удалось попасть в парк Стенли. Я видел гризли, бизонов, оленей, лосей и буффало. А они все огромные! Рога лосиные валяются везде, во всех посёлках, кафе они висят. Я подошёл к ним и велосипед поставил, а он меньше, чем рога. А приподнять их просто невозможно. А вообще я попал в Америку в тот момент, когда страна готовилась к Хэллоуину: всё в тыквах, чудовищах, приведениях, скелетах, гробах. Всё, что есть потустороннего, всё они вынесли на улицу. 

В день Александр Осипов проезжал от 150 – 200 км. В среднем получалось одно количество. Если ехать по 250 км два дня подряд, то на третий в любом случае гораздо меньше. Многое, как рассказывает путешественник, зависело и от погодных условий и от настроения. 

США 

– Когда я приехал на Гранд-Каньон, там все фотографировались. А я, значит, как это делал: ставил штатив, таймер на несколько секунд и бежал, чтобы успеть попасть в снимок. Так вот, к Большому каньону люди на карачках ползли к пропасти, чтобы сделать снимок. А я бегом, чтобы успеть попасть в кадр, а главное ещё флаг развернуть. Затем я попал в штат Вашингтон, а оттуда вдоль побережья до Сан-Франциско, где я посмотрел крепость Форт-Росс. В Калифорнии я посетил Редвудский лес. Оттуда я привёз сувенир – мишку. Они просили за него 55$, но я сторговался за 30$. А еще там было дерево шириной в 35 шагов, это я ходил, мерил. 

Когда я выехал из Лос-Анджелеса, пошли пустыни. И такое впечатление, что я попал в студию Голливуда на съемки фильма про апокалипсис. Заброшенные дома, убитые заправки, разруха. 

 

 

Мексика 

– Менталитет сильно меняется. От Аляски до Мексики разительные перемены. Запомнилось, что в Мексике всё компьютеризировано. То есть тебе выходит чек, а ты даешь монетку. Кассир нажимает на ту монетку, которую ты дал, а машина сама отсчитывает и выдаёт сдачу. Каждый день я вставал где-то в пять утра, а ложился приблизительно около пяти часов. Но всё по-разному, ведь в горах, например, рано темнеет, и ехать невозможно. Я хотел попасть во внутрь материка, а не получилось, я не везде мог проехать на велике. Плюс это был сезон северо-западного ветра. В некоторых местах скорость была 50 км/ч только за счёт ветра, то есть педали я не крутил. Но когда я приехал на границу, мне сказали, что я могу ехать только туда и вдоль океана. «А здесь прибой, сюда нельзя», – говорили они. Приходилось много ездить по кругу. 


Во время каждого путешествия Александр Осипов ведёт дневник. В этот раз в нём 96 страниц, а на обложках – наклейки, этикетки, которые прилепляют на фрукты. Он  записывал туда свои мысли каждый вечер, лежа в палатке с фонариком. Последняя строчка воспоминаний из этого путешествия звучит так: «Три часа до поезда №47 «Москва – Балаково». По приезду всё это перепечатывается, и, как рассказывает Александр, при этом всякий раз в голове звучит одно и то же: «Неужели это со мной было?». 

 

 

Фото из личного архива Александра Осипова. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. прол 23 ноября 2018, 20:00
    ну так и не ездий больше никуда - сиди дома
    1. автор 26 ноября 2018, 10:13 1
      это вы пока сидите и ушами хлопаете в тамбове, человек уж весь мир повидал. пока вы коменты в интернете пишете и это ваша единственная забава
      1. прол 26 ноября 2018, 20:04 1
        мимо, земляк. я три раза был за границей. и скажу тебе, землячок, России - ваще не цивилизованная. а Осипов с трудом выражает свои мысли - я это лично наблюдал
    2. гость 24 ноября 2018, 13:51
      Это говорит человек, который практически живёт за её пределами. Пожил бы он в Тамбове, поездил на своём велосипеде по загазованным тротуарам или по Советской в час пик, что бы он сказал? Наверное, что-то другое.
      1. гость 25 ноября 2018, 15:34
        "...Здесь машины нормально ездят, они чуть притормаживали, чтобы не забрызгать меня..." - В нашей "цивилизованной" стране специально бы обрызгали, а то и наехали... Господи, спаси.
        1. гость 2 25 ноября 2018, 16:55
          Какие дороги в нецивилизованной Америке! Нам бы такие в Тамбов. И чтобы обязательно с односторонним движением, чтобы "цивилизованные" наши дураки не выезжали на встречку.