Эдуард Лобанов: «Тамбовскую область коснулись те же изменения, которые последние 20 лет тревожат всё человечество»

Шесть лет назад обычный работник лесного хозяйства из Тамбовской области решил стать телеведущим. Не имея подобного опыта, он начал рассказывать на всю страну о красотах местной природы, которые окружают его ежедневно. Сегодня в рамках проекта «Малые реки Черноземья» по региону отснято больше 50 серий, каждая – о природе, экологии и рыболовстве. За шесть лет Эдуард Лобанов объездил десятки рек в Тамбовской области и рассказал о них на одном из круглосуточных российских телеканалов кабельного и спутникового вещания «Охотник и рыболов». В честь юбилея он поговорил с LifeTambov.ru о том, как это было, а также какие экологические проблемы в регионе вызывают особое беспокойство.

 

– Отметка в 50 серий пройдена в этом сезоне. Сколько рек мы посетили? Это сложно сказать. Практически на всех основных реках и на многих небольших речушках нашей области мы точно побывали. И что интересно, нет ни одной похожей на другие, ни одного похожего места. Природа нашей области впечатляет. Луга, поля, леса и реки у нас самые красивые.

 

 

– С какими экологическими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь во время съёмок?

 

– Из того, что приходит в голову мне, – это антропогенное загрязнение рек, обмеление, истощение вод в плане уменьшения животного мира и ихтиофауны в частности. Тамбовскую область коснулись те же изменения, которые последние 20 лет тревожат всё человечество. В частности климатические: наши реки интенсивно зарастают водными растениями, мелеют, а некоторые превращаются в ручьи и со временем совсем исчезают. Почему это происходит? Достоверно могут об этом сказать только учёные, да и у них происходят споры по этому поводу. Я могу лишь констатировать факт, что каждый год температура окружающей среды массово бьёт рекорды. Например, первую серию нового сезона 2018 года мы снимали 3 января – по открытой воде! Прежде такого никогда не было. И это то, что каждый из нас может реально заметить, почувствовать прямо на себе.

 

 

Вы знаете, сколько числится рек и речушек в нашей области? 1 400! А есть ли все они на самом деле? Конечно, некоторых уже нет. Остались от них только суходолы, и то как максимум. Эти гидрологические изменения вызваны снижением уровня грунтовых вод и уменьшением количества осадков. Некоторые могут сказать, что климат цикличен. Я соглашусь, что это так, но если посмотреть динамику, начиная хотя бы с 1990 года, то картина совершенно очевидная и не радостная. 


– Как перечисленное вами влияет на развитие флоры и фауны малых рек, и в каком состоянии они сейчас в Тамбовской области? 

 

 – К сожалению, самая распространённая проблема – это мусорные отходы в реках: пластиковые изделия, бутылки, пакеты и т.п. – как на берегах, так и в воде. В некоторых странах население их собирает и сдает в пункты приема, как мы в детстве макулатуру и металлолом.  Если бы и теперь были такие пункты в массовом количестве, проблема загрязнения пластиком была бы решена.

 

 

Малые реки зарастают кустарниками и деревьями, которые  со временем падают в воду, образуются заторы, паводковые воды не прочищают русла, и отсюда происходит обмеление реки. То, что деревья растут по краям берега, это хорошо – они укрепляют берега, но от упавших водоёмы надо чистить.

 

В последнее время у нас успешно  решается  проблема размещения и утилизации  отходов, в том числе и промышленных, но вот некоторые сельхозпредприятия, как видим из новостей в нашей области, неправильно поступают с отходами птицеводства и животноводства, которые, попадая в реки, уничтожают ихтиофауну и делают водоёмы непригодными места для посещения.

 

Отрадно, что в целом Тамбовская область считается благоприятным регионом в плане экологии: в очередной раз она признана самым экологически благополучным субъектом в федеральном рейтинге, и это уже о многом говорит.  Если покататься по области, то можно увидеть, что действительно свалки и в полях, и в лесу практически исчезли, а водоёмы и их берега стали более чистыми. Население в основном это видит и поддерживает чистоту на местах активного отдыха. Есть, конечно, отдельные исключения, но их в разы меньше, чем было. Почти не осталось «свинюшек», за которыми на отдыхе рыболовам или туристам нужно убирать. Это очень хорошо.

 

 

– Во время интерактива со зрителями какие вопросы они чаще всего задают, какие проблемы поднимают? 

 

– Совершенно разнообразные вопросы. Многие делятся фотографиями своих уловов, и в основном это юные рыболовы, спрашивают совета по выбору приманок и снастей. Очень часто нас приглашают посетить тот или иной уголок нашей родины, начиная от Калининграда и заканчивая Дальним востоком. Приглашают и на север. К сожалению, мы не имеем таких  возможностей.

 
– Насколько разнообразна фауна тамбовских рек?

 

– Наша  область уникальна в этом отношении. По нашей территории протекают две  главные реки, это Цна и Ворона. Это два разных бассейна, поэтому рыба у нас есть и из Волги, и из Дона. К сожалению, на этих реках очень много гидросооружений, поэтому из бассейнов этих рек рыба к нам на нерест поднимается редко. В основном мы ловим нашу, местную.

 


– Какова в регионе ситуация с браконьерством?

 

– К сожалению, битву с браконьерством мы проигрываем. Эта проблема присуща не только нашей области или Центральному Черноземью, но и стране в целом. Бич – это сети. Они свободно продаются в некоторых рыболовных магазинах и ларьках. Есть у нас и магазины, которые категорически не поддерживают торговлю запрещёнными орудиями рыболовства. Это очень хорошо. Я давно считаю, что продажу сетей надо ограничить или прекратить вовсе.

 

Самый большой, можно сказать, невосполнимый урон нашей ихтиофауне наносят браконьеры в период весеннего нереста и на зимовальных ямах. К сожалению, последние пять-семь лет на льду можно увидеть рыболовов-браконьеров, которые ставят не по 10 флажков, как положено по норме на одного человека, а по 20 и до 50-100. Вы можете представить: 100 флажков?! Вся речка красная от этих горе-рыболовов! Проблема браконьерства  влечёт сокращение численности «рыбного населения» в наших речках.

 

 

– Сами вы рыбу после поимки отпускаете обратно в водоём?

 

– Я не всегда отпускаю рыбу. Если ловить только ради того чтобы её отпустить, то теряется весь смысл рыбалки. Я не беру лишнего, то есть соблюдаю нормы вылова и минимальные размеры рыб. Напомню, что сейчас максимальная норма вылова рыбы на человека составляет 5 кг в сутки.  Всё это регулируется правилами рыболовства 2018 года.

– С какими особенностями рыбной ловли, опасностями сталкиваетесь зимой? 

 

– Первая опасность в зимнее время на малых реках – это лёд. Не стоит выходить на первый лёд, если он  менее 7 см,  всегда надо пользоваться пешнёй в особенности при ловле на незнакомых местах реки. Ведь под снегом не видно, какой он, а на быстром течении могут быть промоины. Пешня – это лом с деревянной ручкой, служащий для прорубания льда. Если лёд пробивается пешнёй, то там идти нельзя.


 

Самый ваш запомнивший улов за последнее время?

 

– Недавно при ловле на балансир у меня за весь день было очень много сходов щуки. Они отцеплялись прямо в лунке, и я был расстроен этим. Искал причины, но крючки были острые, а подсечка резкая, и явных причин сходов я не видел. Но к вечеру   балансиром подо льдом я случайно зацепил леску. И каково было моё изумление, когда через пять минут я вытащил щуку под три килограмма! А за три часа до этого у рыбаков щука оторвала леску на флажке и ушла вместе с её куском. Удача в нашем деле – немаловажная штука!

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. молодец Эдуард! Работай над дикцией. 30 ноября 2018, 07:01
    Молодец Эдуард. Работал над дикцией.