«Я любила Путина», «Я юридически безграмотен», «Я назвал её конституКцией». Тамбовчане о главном документе страны в его юбилей

Сегодня в России празднуется День Конституции. Ровно 25 лет назад,12 декабря 1993 года, всенародным голосованием была принята Конституция РФ – главный нормативный акт страны. Через год Указом президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие более 58 млн россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало почти 33 млн избирателей (58,4%). Она официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день её опубликования. Спустя 25 лет LifeTambov.ru решил поинтересоваться, какое представление об этом документе имеют те, кто родился гораздо позже принятия основного свода законов государства, и те, кто застал это время.

 

Все опрошенные отвечали на несколько одинаковых вопросов: «Зачем нужна конституция?», «Помогла ли она вам в жизни и при каких обстоятельствах?», «Что вы знаете о референдуме, на котором принимали этот документ?» 

 

Валерий Ш., 23 года:

 

– Конституция — это основной свод законов нашего государства. Помогла мне при сдаче зачёта на третьем курсе, когда при ответе на вопрос в билете использовал статьи Конституции для аргументирования ответа. Ещё помню, на школьной линейке в присутствии всех ребят, как раз в день Конституции, я выступал и из-за волнения назвал её «конституКцией». Все начали смеяться. О референдуме ничего уже не помню после окончания школы.

 

 

Жанна Б., 21 год:

 

– Конституция содержит положения о правах и свободах граждан РФ. В личных целях никак не помогла, только в учебных. Единственное, что знаю, это то, что принята она была в 1993 году указом президента и была опубликована в "Российской газете".

 

 

Анастасия П., 17 лет:

 

– Конституция нужна для того, чтобы регулировать различные стороны нашей жизни, ведь в ней прописаны самые важные правила о нашей стране и о жизни в ней. Пока что я ещё не столкнулась с ситуацией, в которой обратилась бы к Конституции, а про референдум знаю только то, что голосование по принятию было проведено 12 декабря 1993 года.

 

 

Александр А., 21 год:

 

– Конституция нужна для того, чтобы устанавливать основы государственного строя. Помогла ли мне она в жизни? В принципе она помогает каждому человеку, потому что в ней прописано право на бесплатное образование, медицинскую помощь и так далее. Но в реальной жизни эти права людей постоянно нарушаются, например, тайна переписки. Список реформ начали готовить еще в 1990 году. Могу ошибаться. Ни на первом, ни на втором чтении эта Конституция не была принята, не всем понравилась общая концепция этого документа. В процессе всех переделок, в 1993 году, была принята действующая.

 

 

Дмитрий Х., 23 года, пожелавший не показывать лицо:

 

– Конституция – это основой закон государства, в котором закреплены основные права и обязанности граждан, проживающих в нашей стране. Никак не помогла, как она мне поможет? Про референдум знаю только, что это всеобщее волеизъявление народа.

 

Екатерина З., 18 лет:

 

Я совсем далека от политики, поэтому мало что могу сказать. Конституция – это основной закон государства, регулирующий разные его системы. В ней закреплены основные правила и принципы жизни в этой стране, а также права и обязанности каждого гражданина. Помогла ли Конституция РФ лично мне? Думаю, можно сказать и так. Она гарантирует мне мои права и свободы (свобода слова, мысли, право на жизнь и личную неприкосновенность и т.д.), а также указывает на мои обязанности. Этого вполне достаточно. Про референдум сказать не могу ничего, так как никогда не интересовалась этим.

 

  

Илья Д., 25 лет:

 

– Ну, Конституция, насколько я знаю, содержит законы, права, обязанности человека/государства друг перед другом. Мне она никогда не помогала, не было нужды к ней обратиться, пока обхожусь без неё. Про референдум ничего не знаю. К сожалению, я абсолютно юридически безграмотен, и этого стоит стыдиться.

 

 

Тамбовчанин, пожелавший остаться инкогнито, 29 лет:

 

– Я думаю, что в нашей стране Конституция не работает. Её постоянно меняют под себя. Например, презумпция невиновности не работает, на деле человек сам доказывает, что не виноват. Мне Конституция в жизни никак не помогла, и про референдум я ничего не знаю.

 

Илья Ф., 27 лет, пожелавший не показывать лицо:

 

– Это самый первый и главный законодательный документ страны. Я рождён в СССР, и когда страна развалилась, Конституция дала возможность организоваться этой стране. И этим она мне и помогла, наверное, так. Про референдум я ничего не знаю.

 

Ольга В.,  30 лет, пожелавшая не показывать лицо:

 

– Конституция не работает, и перекручивают её, как хотят, что уже противозаконно. Мне лично она не помогала ни при каких обстоятельствах. Про референдум ничего не знаю.

 

Светлана М., 52 года:

 

– У всех свои законы, а ещё все покупается и продается. Нет никакой Конституции. Я любила Путина, а теперь он эту пенсию ввёл, и я разочарована, ничего не делают для народа.

 

 

Фото из личного архива собеседников.

Фото на превью: ru.tsn.ua, mtdata.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гость 13 декабря 2018, 11:22
    Да, в итоге были закреплены почти что никем и ничем не ограниченные полномочия президента, которые в дальнейшем были расширены. Тогда это воспринималось на ура. Вместо кричащих, дерущихся депутатов есть один ответственный государственный лидер. Этот тезис очень нравится действующей власти, поэтому он активно эксплуатируется. Причем он получил по-своему идеологическое толкование — что, хотите, как на Украине или в Париже?Нынешней вертикали власти Конституция не мешает. Объяснили бы людям, зачем она, и почему нужно по этому поводу гулять. Но на это времени нет. Слишком сложно — проще взять и переименовать аэропорты. На этом идеология заканчивается.
    1. Алексей (г. Тамбов) 13 декабря 2018, 14:51
      ну другую конституцию никто не предложил. естественно люди на референдуме поддержали эту. Скорее всего её внимательно мало кто читал тогда, да и не вдумывались глубоко, рассуждали типа что такая конституция будет на как минимум на 20% лучше чем ничего)))