Администрацию Тамбова обязали отремонтировать усадьбу-памятник в аварийном состоянии

Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба инженера Т.А. Сверчевского. Главный дом» находится в аварийном состоянии. Здание на Советской/ Лермонтовской, 70/22 необходимо ремонтировать, пришли к выводу специалисты профильного управления.

 

Сегодня, учитывая ухудшающееся состояние несущих и ограждающих конструкций, от собственников объекта требуют проведения срочных работ по сохранению архитектурно-лепного декора. Как пояснили в областном управлении по государственной охране объектов культурного наследия, собственники обязаны устранить недостатки в течение периода, указанного в акте обследования, который является частью паспорта на объект.

 

- В акте указаны сроки, в которые необходимо уложиться. Его собственники получили еще раньше, чем сам паспорт и охранное обязательство на здание. На сегодня сроки еще не истекли, но ухудшающееся состояние памятника заставляет нас реагировать, указывая на необходимость принятие срочных мер, - прокомментировала LifeTambov.ru заместитель начальника управления Ирина Чемерчёва.

 

Сегодня всем собственникам здания усадьбы, а это и физические лица, и муниципалитет, необходимо произвести демонтаж аварийных деталей, элементов декора и участков штукатурного покрытия, грозящих обрушением, временное укрепление штукатурной отделки и архитектурных деталей. По данным ведомства, в рамках проверки администрация Тамбова уже была привлечена к ответственности за это имущество.

 

Теофил Сверчевский с 80-х годов XIX века в некотором роде определял архитектурный облик города. Созданные им сооружения до сих пор являются украшением Тамбова. Он принимал участие в строительстве Введенской церкви на улице Базарной. Это была монументальная пятиглавая церковь с огромным центральным куполом с четырехъярусной колокольней. По его проекту также было построено музыкальное училище. Помимо этого, в конце XIX века на Покровской (Кронштадтской) улице Римско-католическое братство возвело храм, заказ на сооружение которого выполнил Теофил Сверчевский.

 

Фото: Тамбовское областное управление по государственной охране объектов культурного наследия.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0