Тамбовские власти показали школу «Сколково» французам

Для участия в Покровской ярмарке в Тамбов прибыла делегация французского департамента Мозэля. Накануне иностранные гости посетили школу «Сколково». Европейцы прибыли в сопровождении главы города Сергея Чеботарева. В «Сколково» гостей радушно встретила администрация школы, которая и провела экскурсию.

 

 

- Сегодня мы принимаем делегацию из Франции, говоря по-нашему, заместителей губернатора. С Францией и с этими двумя приграничными областями, Эльзасом  и Лотарингией, Тамбов связывают очень длительные, долгие отношения. Они основаны на историческом факте, когда так называемые солдаты поневоле, насильственно призванные под страхом отправить семью в концлагерь, молодые люди из этих французских провинций были отправлены на фронт и в Тамбов. Все начиналось с темы паломничества к этим могилам. Сегодня мы обсуждали очень многие вопросы, среди которых обмен школьниками, которые изучают французский язык, обмен студентов, также мы говорили о сотрудничестве в социальной сфере. В целом мы стараемся выстраивать дружеские отношения, несмотря на политическую обстановку в мире, - прокомментировал глава города Сергей Чеботарёв.

 

Так как «Сколково» с множеством специализированных лабораторий и классов сложно назвать традиционной школой, первой остановкой экскурсии стал Центр прикладных технологий. Иностранным гостям наглядно продемонстрировали, как на уроках дети занимаются моделированием роботов, деревообработкой, химическими опытами, электроникой. Несомненно, французов впечатлило техническое оснащение кабинетов: различные электронные щиты, мониторы, микроскопы.

 

 

Традиционные кабинеты русского языка и математики экскурсия успешно миновала и перешла к осмотру мастерской художественно-прикладной обработки материалов. Гостям повезло, как раз в это время в дизайнерском кабинете с панорамными окнами дети занимались рукоделием, и они смогли наблюдать работу лаборатории в действии. Несмотря на то, что школа сейчас на каникулах и в коридорах пусто, в актовом зале по счастливой случайности гостям из Франции удалось застать репетицию вокального кружка и насладиться русскими народными песнями.

 

 

Следующими «экспозициями» в экскурсии стали спортивный, тренажерный зал и сердце любой школы – столовая. Здесь гостей тоже ждали инновации – система оплаты школьного питания «Ладошки»

 

- Перед обедом школьники прикладывают свои ладошки к этому терминалу и выбирают себе меню, их родителям на телефон приходит информация о том, что съел их ребёнок, а тем временем с их счета списываются деньги за оплату обеда, - рассказала гостям директор школы Инна Казначеева.

 

 

Впечатленные европейцы попытались выбрать блюда в меню с помощью своих ладоней, однако система их отпечатки не распознала, поэтому делегация отправилась пить чай. Сегодня французы посещают мемориальный комплекс на станции Рада и принимают участие в работе Делового центра Покровской ярмарки.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0