Начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области об отопительном сезоне, тарифах и споре «Квадры» и «ТКС»

Тамбовская область вошла в отопительный сезон. По состоянию на девять часов утра 21 октября 100% многоквартирных домов были подключены к отоплению. Такие данные сегодня озвучила на брифинге начальник областного управления ТЭК и ЖКХ. 

- Мы успели досрочно войти в отопительный сезон, потому что, по требованию законодательства, с момента выпуска распорядительного документа органом муниципального самоуправления в течение 12 дней все теплоснабжающие организации обязаны произвести пуск тепла в каждый многоквартирный дом. Как и любой отопительный сезон, этот не прошел без пусковых аварийных ситуаций. Нельзя сказать, что проблем нет, но этот темп вхождения в отопительный сезон намного спокойней, чем предыдущий, - прокомментировала Светлана Григорьева


По её словам, по сравнению с прошлым годом количество повреждений после пусковых сократилось на 40%, что подтверждается и количеством обращений жителей: в прошлом году за октябрь на официальных сайтах и в органах исполнительной власти было зафиксировано 150 жалоб, в этом – 107. 


Параллельно с запуском отопления шли работы, связанные с модернизацией систем ГВС, а конкретно пуск системы рециркуляции на ЦТП №3, 15 и 45 в Тамбове. Напомним, они заключались в установке линии рециркуляции, которая необходима для подачи горячей воды нормативной температуры. Отсутствие линии рециркуляции в подвалах домов или на вводе от ЦТП может отразиться на тарифе: жителям придётся переплачивать за ресурс, не получая его в должном виде. Проще говоря, горячая вода может просто не доходить до верхних этажей. Как сообщила LifeTambov.ru Светлана Григорьева, всего на данный момент рециркуляцию обеспечили в 60 домах из 332. Обследование остальных домов продолжается.


- Как раз эти районы и стали самыми проблемными при пуске теплоносителя. Там тепловые пункты были в совместной работе по реконструкции системы ГВС. В связи с определенными трудностями, возникшими у «Квадры» (компания немного упустила данную ситуацию, нужно было немного оперативнее организовывать подрядчика), комплекс работ по ГВС и пуску теплоносителя на данных ЦТП стал проблемой самого позднего пуска тепла. Были сорваны сроки пуска данного ЦТП и люди больше 14 дней находили без горячей воды, но сейчас теплоноситель подан, все необходимые перерасчеты будут произведены при заявлении жителей, - пояснила Григорьева.


Она затронула тему конфликтов между теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями, из-за чего впоследствии жители жалуются на локальное отсутствие отопления.


- Если теплоноситель подан в дом, отрегулировать внутреннюю систему — это меньшая из проблем. Бывают такие случаи, когда при переоборудовании внутренних инженерных систем и систем, проходящих через квартиры потребителей, возникают проблемы. Например, недавно на совещании с префектами обсуждался такой вопрос: на западе города в одном из многоквартирных домов не поступало отопление в одну из квартир на третьем этаже. Оказалось, что после переустройства внутриквартирной системы отопления просто перекрыли стояк в нижней квартире, - рассказала начальник управления. 

 

Нерешённым на сегодняшний день остается вопрос спора между двумя ресурсопоставщиками, из-за которого без воды летом оставалось более 20 тысяч жителей. Дело в том, что на некоторых ЦТП недостаёт оборудования, чтобы обеспечить нормальный напор, и устанавливать его предстоит «ТКС» или «Квадре». На данный момент последняя компания через суды пытается добиться пересмотра договора с водоканалом, чтобы тот увеличил давление при подаче воды. По мнению Григорьевой, ответственность в этой ситуации, в конечном счёте, всё-таки лежит на «Квадре». 


- Договором между «РКС» и «Квадрой» установлено номинальное давление 3 кг/см³. «РКС» формально это давление выдерживает, но его недостаточно, чтобы поднять воду на высоту многоквартирного дома. Здесь два пути: либо «Квадра» на своих ЦТП ставит дополнительное оборудование по увеличению давления и обеспечивает качество своего ресурса, либо в рамках договора устанавливает необходимое давление холодного водоснабжения на входе в ЦТП. Вопрос в том, что либо поставщик подает давление, а затраты на его обеспечение закладываются в тарифах по воде, либо обеспечивает качество услуги по Постановлению №354. Они могут регулировать свои отношения в суде, но давление они подать обязаны, - заключила начальник управления ТЭК и ЖКХ области.


В целом на вхождение в отопительный сезон было затрачено почти 800 млн рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. гость68 22 октября 2018, 16:36
    представьте, что у вас рядом с домом магазин. в нём продают чёрствый хлеб и просроченный кефир, а на вопросы к персоналу магазина "почему так?" вам отвечают, что это проблема хлебо и молокозаводов. на кассе хамят, принимают только наличку и постоянно нет сдачи. что вы сделаете? правильно, престанете в этот магазин ходить. а теперь представьте, что других магазинов нет. наверное, в наше время это кажется нереальным. ан нет, вот оно! п.с.: как только персонал этого "магазина" узнает, что хотят открыть другой, сразу ситуация начнёт меняться. вопрос к начальникам всяких там управлений: когда откроют 2-ой, а то и 3-ий магазин, чтоб был выбор?
    1. ГОСТЬ 22 октября 2018, 17:01
      Только огромное четырехэтажное здание профсоюзов остается до сих пор без тепла!
      1. ГОСТЬ 22 октября 2018, 17:02
        только огромное четырехэтажное здание профсоюзов остается до сих пор бех тепла!
        1. Комсомол 22 октября 2018, 17:17 1
          Тодосейчук, держись!
        2. Житель 22 октября 2018, 21:26
          Многоквартирный дом по студенецкой 26 без отопления до сих пор, аварии за аварией , при том что котельная и теплотрасса новые
          1. Непростой 25 октября 2018, 08:48
            Вопрос о необходимости пересмотра договора снабжения ХВС с ТКС в части увеличения давления ХВС на входе в ЦТП перед юрслужбой Квадры ставился ещё осенью 2016-го... Но воз и ныне там, что неудивительно, учитывая кадровую политику данной компании!