Управление по госохране памятников требует от собственника отремонтировать Гостиный двор

Управление по госохране объектов культурного наследия области выдало предписание собственнику здания на Советской, 101. Объект культурного наследия «Гостиный двор» сегодня находится в неудовлетворительном состоянии: участки штукатурки карниза на фасаде здания обрушаются. Если ремонтные работы не будут выполнены, управление намерено привлечь собственника к административной ответственности. Ранее, в сентябре, управление уже сообщило об обрушении штукатурного покрытия на карнизе. Тогда также выдавалось предписание с требованием проведения срочного ремонта. Сегодня непосредственным владельцем здания выступает АО «ДОМ. РФ», которое летом собиралось выставить ГУМ на торги и продать с аукциона, однако до сих пор его никто не приобрёл.

 

Общество обладает полномочиями агента по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями. В последнее время площади бывшего ГУМа сдавались в аренду различным мелким предпринимателям, однако уже несколько месяцев здание пустует. Агентство надеялось, что после продажи объект станет центром городского притяжения для жителей и гостей Тамбова. Собственник обязан выполнять охранные обязательства, по которым здание запрещается сносить и изменять его объемно-пространственные характеристики, но разрешается приспосабливать для современного использования, благоустройства территории, реконструкции инженерных сетей и дорог.


Напомним, что гостиный двор был построен в 1837 году, до этого на его месте находилось старое деревянное здание конца XVIII века. Тогда здание представляло собой двухэтажный дом, построенный в классическом стиле, по образу Гостиного двора в Петербурге. Все три фасада опоясывал портик, состоящий из 42 колонн, а на уровне второго этажа располагалась открытая галерея. Гостиный двор был главным торговым центром города до 1917 года. После революции он пришел в запустение. Уже в конце XX века в здании был произведён капитальный ремонт. Тогда к нему пристроили еще три части, а галерею второго этажа разобрали. В 90-е и начале 2000-х здание выполняло функции торгового центра. Затем торговля в нем пришла в упадок. В 2012 году была предпринята попытка продать с аукциона 12 массивных бронзовых люстр, освещавших помещение, но прокуратура её пресекла. В 2015 году был завершен косметический ремонт фасада, но спустя несколько месяцев с него всё равно начала отваливаться штукатурка. 


Также нуждается в ремонте и другой объект культурного наследия. Речь идёт об усадьбе семьи Чичериных, расположенной на Советской/Кронштадтской 63/9. В 2017 году в главном доме усадьбы, который сейчас используется как музей, был проведён ремонт фасада. Однако по-прежнему требуется ремонт каретного сарая. Растущий вдоль него сорняк был удалён. Уже известно, что внешние отделочные работы будут проведены только весной следующего года. Это связано с наступление неблагоприятного сезона для проведения работ.

 

Фото: www.culture.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0