Тамбовский застройщик выиграл муниципальный конкурс по расселению из ветхого жилья, но не стал этим заниматься и передал права другому

Арбитражный суд Тамбовской области признал недействительными договоры пятилетней давности о развитии части застроенной территории и об уступке прав и обязанностей и допсоглашения между администрацией города и ООО «Капитал». Тамбовское УФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства по части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

 

– Градостроительный кодекс РФ не предусматривает возможность заключения договора о развитии  застроенной территории с лицом, не участвовавшим в аукционе. Право на его заключение принадлежит только лицу, выигравшему аукцион, либо его единственному участнику, – сообщает ведомство.

 

Все началось с того, что в 2013 году городская администрация и один из застройщиков – ООО «Капитал» – заключили между собой договор, по условиям которого последний обязуется развивать часть застроенной территории в границах улиц Сергеева-Ценского, Советской, Августа Бебеля и Набережной до конца 2017 года. Помимо этой организации в список компаний, с которыми администрация подписала договоры, попали и другие: ООО "Тамбовская инвестиционная компания", ООО "Строительное Управление Донское", ООО "Энергострой", ООО "ТамбовСтройПромИнвест", ООО "СтарСтройПлюс" и МУП "Тамбовнедвижимость". 

 

Ситуация осложнялась тем, что в это же время в Тамбове действовала и другая – областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Тогда по непонятным причинам муниципалитет поменял условия договора о развитии застроенных территорий в первой программе и уменьшил количество благоустроенных жилых помещений, которые застройщик должен передать в муниципальную собственность, в связи с расселением граждан за счет бюджетных средств по этой программе. То есть часть квартир, которые должен был оплатить застройщик, были куплены на бюджетные деньги. Такое «пересечение» программ обошлось бюджету в 124 млн рублей.

 

К тому же только на сегодняшний день стало известно, по данным УФАС, что в 2015 году ООО «Капитал» уже переуступило права и обязанности по договору другой компании – ООО «Передвижная механизированная колонна-1». После этого муниципалитет заключает уже с ней допсоглашение о продлении срока действия договора еще на один год. Однако выяснилось, что такой возможности законом не предусмотрено.

 

В комитете градостроительства горадминистрации пояснили, что «Муниципальная адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов в городском округе - город Тамбов на 2007 – 2020 годы» разделялась на два этапа. Первый был рассчитан на 2007-2012 годы. За это время было необходимо принять решения по развитию территории и проведению аукционов. Второй этап: с 2013 по 2020 годы – направлен на реализацию задач по переселению граждан, ликвидации ветхого жилья, созданию жилищного фонда.

 

Признаки нарушения антимонопольного законодательства обнаружены и по договорам о развитии застроенной территории в границах улиц Московской, Советской и Студенецкой набережной с ИСК ООО «Сигма-С», которое вскоре после его заключения тоже переуступило свои права ООО «Сервис». В границах застройки на этой территории в мае текущего года неустановленные лица снесли одну из самых старых построек города – дореволюционное здание на Советской, 107.

 

Из 21 компании, с которыми были заключены договоры, претензии у городской администрации были практически ко всем. С некоторыми застройщиками на сегодняшний день администрация заключила мировые, с другими продолжает судиться.

 

Фото на превью: usiter.com. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0