Сотни человек на митинге против полигона в Никифоровском районе требуют его рекультивации и отставки местной власти

Сегодня в Никифоровском районе, в посёлке Дмитриевка, по адресу Первомайская, 1, происходит беспрецедентный митинг против реконструкции там мусорного полигона, который проходит сейчас. Акция собрала, по предварительным подсчётам присутствующих, до трёх тысяч человек, многие из которых оставили свои подписи против появления под посёлком этого объекта. Митингующие потребовали полной рекультивации полигона и отставки главы района Александра Щербакова.

 

Что такое для нас свалка, что они хотят? Это для нас крест на нашем посёлке, где вообще нет будущего. Они хотят, чтобы мы медленно задохнулись от этого в мире, где мы дышим. А что будет с водой через год-два. Раньше речь шла о 15 км, а сейчас фактически рядом с нашим посёлком хотят устроить это безобразие. Так что, дорогие мои, раз все мы здесь собрались, хочу сказать: надо держаться вместе и сохранить тот потенциал, который у нас есть сегодня. Конечно, сейчас нужно надеяться на надзорные органы, за которыми последнее слово. Думаю, что в итоге всё образуется, а у этих людей, которые за всем этим стоят, у них нет совести. Правда за нами! – заявил депутат Никифоровского районного Совета депутатов Олег Чулков.

 

На всём протяжении митинга с присутствующими работали волонтёры, которые собирали подписи. В это время на сцене выступали активисты, которые в связи со строительством полигона называли свой район «общей могилой», а само строительство – «катастрофой». Активисты сообщили, что из-за этого строительства из муниципалитета разъезжается молодёжь, которая «пребывает в шоке».

 

Полтора года назад нас уже продали с потрохами. Когда народ ещё не знал об этом. Когда я начала собирать подписи и подавать заявления в прокуратуру, наши местные власти начали чинить препятствия, писать заявления в милицию, угрожать лично мне. А люди просто хотели знать, что творится. И вы уже знаете – там безобразие, а не высокие технологии, как нам говорят. Обычная свалка. Машины едут со всех сторон. Если они осуществят свой проект и подпишут все документы. Нас просто завалят. Договоры начнут заключать со всеми областями. Они не подумали о наших детях, стариках. Мы против. И не верьте вы нашей власти! Мы писали обращения, но они так и не повернулись к нам лицом. Сегодня, чтобы приехать сюда, нам препятствовали. И что, нам нужна такая власть? Мы должны жить. Нам должны дать право высказаться, – обратилась к присутствующим один из местных предпринимателей.

 

Собравшиеся вели речь о третьей статье Конституции, согласно которой, говорили они, власти должны служить народу, а не наоборот. Служить, а не фальсифицировать общественные слушания. «Нас продали живьём за этот несчастный полигон», – заявляли они. Митингующие протестовали против деятельности местной власти и заявляли, что и дальше будут требовать помощи у областных и федеральных властей.

 

В непосредственной близости от этой свалки находится скважина. Что мы будем пить через пару лет, неизвестно. Власти в своём нелепом оправдании, что на полигоне якобы проводится реконструкция, расписываются в своей несостоятельности. Это помойка, я не могу назвать это полигоном, там сегодня одна весовая. Резолюция митинга от 23 декабря: «Мы собрались выразить свой протест против незаконного строительства, по решению суда, полигон не должен принимать отходы, однако там уже размещено более 180 тысяч кубометров, там складируется мусор с других районов, чиновники включили его в терсхему. Местные власти не понимают значимости надвигающейся экологической катастрофы. Мы заявляем, что продолжим борьбу до победы. Мы требуем закрыть полигон «Бастион» и его рекультивации, провести референдум и отправить в отставку главу района, создать на территории района филиал ОНФ, мы выражаем своё крайнее презрение тем жителям нашего района, которые поддерживают создателей полигона», – выступила и зачитала резолюцию митинга адвокат Елена Федосеева.

 

 

На митинг собрались местные жители, активисты, местные политики, работники бюджетной сферы, ветераны.

 

Почему только одна компания была претендентом на вывоз мусора здесь? Почему единственный в области перерабатывающий завод закрыли? Это ужас, это смерть нас всех с вами ожидает. Тысячи лет всё это может тут лежать, уже нас с вами не будет, а наши поколения будут этим дышать! Будет страшное зловонье! Воронежцы уже построили 12 мусороперерабатывающих заводов. А мы тут под руководством нашего района обречены на смерть, – заявили последние.

 

Митингующие сошлись на том, что сегодняшние их акции – это не конец борьбы, и они планируют продолжить собирать в свои ряды неравнодушных людей к этой ситуации. «Мы не пустили мусорную компанию в Беломестную Двойню и не пустим сюда», – заявили они, пообещав обратиться в Генпрокуратуру и к местным депутатам с требованием отменить результаты публичных слушаний, что сделает строительства полигона незаконным.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 31

  1. Котофей 23 декабря 2018, 12:35
    Кучка местных ведомых дебилов участвующих в мусорных войных
    1. Местный житель 24 декабря 2018, 08:20 1
      Вы тут выбирайте выражения, пусть построят свалку около ваших домов, мы посмотрим на вашу довольную физиономию
    2. Киса 23 декабря 2018, 12:59
      Люди помогают Комэк заработать миллиарды! Глупцы)
      1. Никифоровец 23 декабря 2018, 19:00 1
        Слушайте, это вы участвуете в ваших бизнес-войнах, а жители райцентра только месяц назад узнали, когда самосвалы по 70 штук в день поехали на полигон, который расположили в 1 км.от райцентра площадью более 30 гектар со сроком аренды земли 22 года, с высотой полигона -22 метра - и тогда жители узнали, что якобы они одобрили этот полигон на якобы проведенных публ.слушаниях. Жители увидели свои фамилии в протоколе, якобы они голосовали "за"... Людей за дураков не держите, лучше посмотрите, как власть поступила с жителями и как власть сейчас бюджетников запугивает тем, чтобы они на митинг не выходили...Как СМИ пишут про чудонанополигон - а там вороны летают тучами и нанотехнологий никто не видит. Причем здесь Комэк, Навальники и прочее - людей обманули, точка. Комэки сами разберутся. ТСК за прошлый год получила выручку 2.2. млрд.рублей, но жителям не до денег коммерсантов - они просто хотят жить не на помойке областных масштабов.
        1. Ник 24 декабря 2018, 10:20 1
          А заявление кто-нибудь написал в полицию что их запугивали? Все должно быть по закону, а не голословному обвинению всех и вся! Ерундой занимаетесь честное слово. Если не собрали нужного количества людей, то это не потому что им запретили, а потому что они вам не верят, понимают ситуацию, владеют достоверной информацией а не СПЛЕТНЯМИ бабулек и дедулек..... Это фарс... Обман идет от двух конфликтующих коммерческих компаний, одна из которых ведет НУ ОЧЕНЬ НЕ ЧЕСТНУЮ ИГРУ!
          1. прол 25 декабря 2018, 20:31 1
            "А заявление кто-нибудь написал в полицию что их запугивали? Все должно быть по закону" --- ты дурака то не включай. тебе полиция часто помогает?
      2. Аноним 23 декабря 2018, 14:36
        Цель навальнистов достигнута, радио Свобода Тамбов заметила,заметочку опубликовала https://www.svoboda.org/a/29671912.html
        1. Автор 25 декабря 2018, 13:02 1
          Уважаемый, не отвлекайтесь. Вас уже ждут у зомбоящика для просмотра КисельTV. На повестке обсуждений: в Украине все совсем плохо ( еще хуже, чем было вчера), везде все плохо ( кроме России), Путин-Молодец!
        2. Гость 23 декабря 2018, 15:34
          Зайдите в "Гугл", вбейте "мусороперерабатывающий завод в Воронеже". Я вам помогу, первая ссылка, которую он выдает от 14.12.2018 - в Воронежской области открылся ПЕРВЫЙ мусороперерабатывающий завод. Просто удивляет иной раз, что люди верят всему, что им говорят. Проверяйте, уже, а.
          1. Киса 23 декабря 2018, 16:43
            Все будет в наших руках ..... ха....ха...ха
            1. Киса 23 декабря 2018, 16:43
              Двух слов связать депутат не может
              1. Гость 23 декабря 2018, 19:56
                Киса - вы случайно не Каширский, который так связно говорил на совещание в ОНФ? Так всё и всем было "понятно", что Григорьева всем объясняла за Каширского как строится полигон, поэтому прокуратура сделала выводы, что Григорьева отстаивает интересы ТСК! Так глупо! Разве не директор компании ТСК, которая строит полигон должен объяснить людям живущим в Никифоровском районе, а как он говорит, еще сильней народ раздражает.
                1. гость 24 декабря 2018, 02:40
                  А я вот например не поддерживаю этих жителей Никифоровки и могу объяснить почему. 1.Мусор всеравно нужно будет куда-то утилизировать, а так как Тамбовская область достаточно плотно населена, то совсем безлюдного места в ней не найдешь, оно обязательно будет неподалеку от чьих-то жилых домов. 2.Место мусорной свалки в Никифоровки выбранно совсем не случайно. Никифоровка находится как раз посередине между двух самых крупных городов Тамбовщины - Тамбова с население 300 тысяч жителей и Мичуринска с населением 100 тысяч жителей. К тому же из Тамбова и Мичуринска для вывоза мусора в Никифоровку есть построенная автодорога Каспии (т.е. не требует затрат на транспортную инфраструктуру). Не будь в Никифоровки автотрассы Каспий, никто там мусорную свалку и не устроил бы. 3.В Никифоровке есть железнодорожная станция, практически незадействованная в грузовом товарообороте (проходящие грузовые транзитные поезда прибыль не приносят). Это значит, что в Никифоровку из Москвы и Подмосковья повезут мусор железнодорожными составами. 4.Увы но жителей Никифоровки никто ни о чем спрашивать не будут, так как мусорную свалку решили сделать подальше от крупных городов, боясь протеста сотен тысяч жителей Тамбова или Мичуринска (как это было в Архангельске). Ну пришли эти жители Никифоровки на митинг, хлопнули по 100 грамм для сугрева и разошлись по домам. А мусор как к ним везли, так и будут везти. Такими действиями как митинги или письмами в Прокуратуру, Администрацию, Правительство, да хоть в ООН, ничего не добьешься, действовать нужно совсем другими методами.
                  1. Влад 24 декабря 2018, 15:07 1
                    Какой ты умник! Петушок ты вонючий. Интересно где ты живёшь? В Тамбове или в Мичуринске? А может в никифоровку жить переедешь? Жаль в интернете люлей дать нельзя!
                    1. гость 27 декабря 2018, 20:17 1
                      Живу я в Тамбове, а в вашей вонячей Никифоровки никогда не был и туда не собирвюсь. К вам в Никифоровку будут привозить мое дерьмо, ему там самое место. Так что наслаждайтесь!
                    2. Мой дом 24 декабря 2018, 18:41 1
                      Надо к губернатору письмо-прошение написать,что вы гость -человек равнодушный и опустите руки сразу,как к вашему дому подвезут 1000 камазов с мусором и вы скорее всего будете непротив мусорного полигона около дома. Жители Дмитриевки против свалки со всех районов области.
                      1. гость 27 декабря 2018, 20:19 1
                        А если к моему дому подвезут 1000 камазов дерьма (что врядли, так как в моем доме один из вице-мэров проживает), я куплю себе квартиру в другом районе города и туда перееду. Такова жизнь
                      2. гость 25 декабря 2018, 06:58 1
                        третий пункт вызвал ахахаххх... прям продолжения захотелось! 4. В скором времени в Никифоровке построят аэропорт, мусор будут свозить самолетами. в планах строительство посадочной площадки для космических аппаратов.
                      3. Гость 24 декабря 2018, 09:13
                        Абсурд, председатель райсовета, басни рассказывает... гнать его в шею надо.... он же вместе с этим депутатишкой который следом выступил, принимал все решения по полигону, а теперь ж--у свою подчищают. Уроды одним словом!
                        1. Елена 24 декабря 2018, 10:41
                          Да, знаю я была эта свалка всю жизнь у них, жили тихо, мирно, всех все устраивало. Понятно же что это все проплачено, люди деньги отрабатывают, за каждую подпись предлагали по 500р., друзья рассказывали к ним приезжали не местные какие-то молодые люди. одни их нафиг посылали, другие продавались к сожалению...
                          1. Елена 24 декабря 2018, 10:55
                            А самым шумным походу не заплатили....)))) вот они и рвутся все из себя. Хотя выступающих некоторых я знаю, богатые люди очень - предпринимателями называются, машины как перчатки меняют в особняках живут, фото с загранок не успевают в соц сетях менять, хвалятся!!! Наверное раскулачивать пора настала! Предлагаю следующий митинг против богатеев!!! Отнять у них все награбленное! Вернуть государству и простым работягам! За их счет содержать мусорный полигон! Долой мошенников-предпринимателей! Так они еше и в депутаты повылазили! Обнаглели, управы нет на них. Куда полиция смотрит? Толстосумы и халявщики правят миром, особенно бросается это в глаза в небольшой деревушке Дмитриевка. Люди очнитесь они скупили весь район, у них недвижимости столько, что вам и не сосчитать, посмотрите доходы ваших депутатов, они в свободном доступе есть в интернете, вы обалдеете от увиденного!!!!!
                            1. Алеша 24 декабря 2018, 13:09 1
                              вот именно, посмотрите на доходы депутатов внимательно (не берем госдуму) и узнайте, что на зарплате бюджета там только несколько человек, остальные в основном ведут свой бизнес или большие начальники. и деньги у них оттуда, а не из бюджета. наверное, есть и лоббирование интересов, и прочее, но все-таки не стоит просто так обвинять депутатов в наличии у них больших денег. если бы не эти богатые депутаты, половина обращений к ним в приемные не решалась бы вообще
                              1. Елена 25 декабря 2018, 02:39 1
                                Елена, согласна, только большинство людей просто боится, лучше в говне жить, но жить))) Хотя какая это жизнь, посмотреть, если фильмы забугорные типа Дивиргент, как они в мусорках там живут, и правит ими 20 человек), вот это сейчас и происходит
                              2. Витя 24 декабря 2018, 14:01
                                Цель навальнистов - это новый способ США порабощать другие страны. Без всякого вторжения из вне ( они понимают что из вне им Р. Ф. не победить - это ни кому ещё ни удавалось. Они пытаются под разными предлогами, даже иногда благими, поставить во власть своего человека - вассала. Который будет по сути их прямым подченённым. Поэтому так активно борются с действующей властью.
                                1. Автор 25 декабря 2018, 13:07 1
                                  В психбольнице опять главврач забыл комп заблокировать?) Ни разу не смущает, что сейчас действующая власть борется с собственным народом?! Или это ее (власть) Навальный подговорил?
                                2. Гость 24 декабря 2018, 15:31
                                  Вот вы тут демагогию то развели! И не один из вас жителем Никифоровки не является! Сами на свалку посмотрите что там твориться. А вы и есть подкупленные граждане, отстаивавших позицию ТСК. МНЕ ЖАЛКО ВАС. Я простой рабочий и не смотрю на миллионы и машины с домами предпринимателей. Если вас жаба душит, то пойдите и заработай е сами эти миллионы! Попробуйте, и посмотрите, что это тоже титанический труд, отнимающий время и здоровье. Я ни в коем не хочу сказать, что предприниматель это хорошо. Нет. Просто хорошо сидеть на диване и писать всякую чушь.
                                  1. Гость 25 декабря 2018, 10:21 1
                                    Ах на больной мозоль надавили!!!! Вас депутаты продали с потрохами, когда решение это принимали 2 года назад, посмотрите в инете на сайте райсовета есть в доступе свободном, все проголосовали ЕДИНОГЛАСНО!!!!!!
                                  2. Максим 25 декабря 2018, 10:25
                                    Я житель Никифоровки, живу за переездом, лично видел парня который ходил по улице и подписи собирал против полигона якобы, а теперь оказывается и против главы. Паспортные данные просил. Да, цена вопроса 500 р. Это разве не абсурд? Вы охренели что ли все? Вас покупают и творят что хотят! Имейте голову на плечах и разум
                                    1. Гость 25 декабря 2018, 14:34
                                      НИКИФОРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ (созыв пятый – заседание сорок седьмое) П Р О Т О К О Л 30.06.2017 р.п. Дмитриевка Установленная численность депутатов - 15 Избрано депутатов - 15 Выбыло - 3 Присутствовало депутатов - 9 (список прилагается) Отсутствовало депутатов - 3 (по уважительной причине) Председатель заседания - Шишкин В.Н. Секретарь заседания - Ведищев А.Т. Приглашенные - 33 человека (список прилагается) П О В Е С Т К А Д Н Я: 1. О санитарно-эпидемиологической обстановке и состоянии работы по размещению, хранению и вывозу отходов производства и потребления на территории района. 2. О состоянии и мерах противопожарной безопасности в Никифоровском районе. 3. Об установлении размера стоимости движимого имущества, подлежащего учету в реестре муниципального имущества муниципального образования Никифоровского района Тамбовской области. 4. О внесении изменений в Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества, находящегося в собственности Никифоровского района, утвержденное решением Никифоровского районного Совета народных депутатов от 23.03.2012 № 57. 5. О внесении изменения в Положение о порядке списания и исключения из Реестра муниципального имущества объектов основных средств, утвержденное решением Никифоровского районного Совета народных депутатов от 26.03.2010 № 271. 6. О согласовании перечня имущества, передаваемого безвозмездно из муниципальной собственности Никифоровского района Тамбовской области в государственную собственность Тамбовской области. 7. О внесении изменений в решение Никифоровского районного Совета народных депутатов от 27.12.2016 №394 «О районном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». 8. О плане работы районного Совета народных депутатов на второе полугодие 2017 года. СЛУШАЛИ: 1. О санитарно-эпидемиологической обстановке и состоянии работы по размещению, хранению и вывозу отходов производства и потребления на территории района. Докладывает: Прокофьев А.А. Выступили: Чулков О.В., Григин А.М., Шишкин В.Н. Решили: проект решения по данному вопросу, представленный постоянной депутатской комиссией по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, принять в целом. Голосовали: единогласно. Приложение: решение № 442.
                                      1. Гость 25 декабря 2018, 14:38
                                        СВЕДЕНИЯ О ЯВКЕ ДЕПУТАТОВ НА ЗАСЕДАНИЕ НИКИФОРОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПЯТОГО СОЗЫВА 2017 ГОД Дата заседания 30 июня 2017 года 1. Ведищев А.Т. 2. Власов О.А. 3. Григин А.М. 4. Гриднев Г.А. 5. Давыдов В.Н. 6. Козодаев А.В. 7. Кривопалов А.А. 8. Нагин П.С. 9. Попов В.А. 10. Фоломкин А.А. 11. Чулков О.В. 12. Шишкин В.Н. Всего присутствует: ____ депутатов Всего отсутствует: ___ депутат (ов)
                                        1. рома 26 декабря 2018, 11:29
                                          А почему к Главе Тамбовского района никто не обращается? Это его территория. Почему только глава Никифоровки за всех отдувается?