Тамбовский регоператор по обращению с отходами пока ещё на месяц заключил соглашение с бастовавшим «КомЭком»

В управлении ТЭК и ЖКХ Тамбовской области сообщается, что соглашение регионального оператора на переработку и утилизацию ТБО с комплексом «КомЭк», который чуть было не закрыли, в Тамбовском районе продлено до 1 февраля. Далее – в зависимости от ситуации с заполняемостью полигона – будет решаться вопрос о дальнейшем продлении. Пока в ведомстве констатируют, что область нацелена на использование всех пригодных для  работы полигонов, поскольку от этого зависит плата населения за вывоз мусора.

 

– Сейчас нам нужно по возможности использовать как можно больше полигонов. Потому что действует единый тариф. И от того, какие полигоны будут задействованы, зависят затраты населения по транспортировке, – сообщила на прошедшем брифинге начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева.

 

Сейчас мусор из Никифоровского района, где жители всю зиму бастуют против строительства полигона в километре от населённого пункта, транспортируется на «КомЭк». Сам скандальный полигон закрыт. Лицензия на эксплуатацию его нереконструированной части, а проще говоря обычной свалки, куда до конца декабря везли мусор, истекла 1 января. А на реконструированной части, решением губренатора области, ремонт прекратили. Сам полигон огородили, ввоз туда отходов тоже прекращён.

 

– Если губернатор сказал, что полигон будет закрыт, он будет закрыт. Если нет оснований для его эксплуатации, он будет исключён из территориальной схемы, – подтверждает Светлана Григорьева.

 

По её словам, к концу года Тамбовская область подошла в таком состоянии, что остались только три маленьких муниципальных полигона: староюрьевский, мордовский и петровский; и четыре частных, из них три «КомЭка»: на территориях Тамбовского, Жердевского и Уваровского районов; и один кирсановский, принадлежащий ООО «Гриф». Это не так много для оптимального распределения потоков, поэтому, благодаря поправкам в ФЗ "Об отходах производства и потребления", регион будет оценивать возможности всех полигонов, у которых были проблемы с документами.

 

– Это позволило, например Моршанску с 1 января получить лицензию. Сюда же относится и полигон «КомЭк». До этого мы действительно выявили то обстоятельство, что в перечне документов на его эксплуатацию имелся ряд несостыковок: управление природохраны давало свои показатели о фактической загруженности полигона, сам «КомЭк» по запросу управления ТЭК и ЖКХ об остаточной вместимости давал свои – и эти цифры не соотносились, из-за чего проектная вместимость полигона была превышена на 40-50%, – рассказывает Светлана Григорьева.

 

К концу месяца Министерство природохраны планирует утвердить порядок по выдаче местными органами разрешения на введение в эксплуатацию таких полигонов. Поправки в закон позволят с разрешения органов природнадзора сохранить полигоны, которые ещё могут работать.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0