Со второго квартала в Тамбовской области начнут вводить раздельный сбор мусора

В этом году Тамбовская область планирует осуществить переход на раздельный сбор мусора. Начать рассчитывают во втором квартале. Вопрос осложнён не только его специальной обработкой, но и раздельным вывозом, что, естественно, скажется на плате за вывоз.

 

–  Если говорить о раздельной транспортировке, то это ведёт к увеличению затрат, что также является нагрузкой на тариф. Раздельный сбор получает эффект, когда есть уменьшение тарифа за счёт реализации этого мусора. Затраты растут, но они уравниваются за счёт покупки мусора. Это вопрос эффективности сортировочных станций, – говорит начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева.

 

В наступившем 2019 году в регионе появятся крупные центры по сбору полиэтилена и стекла. Одновременно должны открыть и пункты по переработке, построенные за счёт средств федерального бюджета по нацпроекту «Экология».

 

–  Перед Новым годом мы общались с коллегами из Краснодарского края, где год назад ввели эту систему [сортировки]. У них стоят контейнеры красного, зелёного и жёлтого цвета, куда кладут пластик, бумагу и стекло.  Так вот коллеги говорят, что хорошо набирается пластик, но стекло – плохо, бумага – совсем плохо. То есть макулатурный сбор надо нацеливать на офисы, чтобы эти  контейнеры не простаивали в каждом дворе, – рассказала на недавнем брифинге Светлана Григорьева.

 

По данным разработчика, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, проект «Экология» рассчитан до 2024 года и по России включает 11 направлений: «Чистая страна» (Минприроды России), «Комплексная система обращения с ТКО» (Минприроды России, Минпромторг России), «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 класса опасности» («Росатом»), «Чистый воздух» (Росприроднадзор), «Чистая вода» (Минстрой России), «Оздоровление Волги» (Минприроды России), «Сохранение озера Байкал» (Минприроды России), «Сохранение уникальных водных объектов» (Минприроды России), «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» (Минприроды России), «Сохранение лесов» (Рослесхоз), «Внедрение наилучших доступных технологий» (Минприроды России, Минпромторг России). Проект будет реализован по пяти направлениям: «Отходы», «Вода», «Воздух», «Биоразнообразие», «Технологии».

 

Превью: 1000inf.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Вольнодумец 10 января 2019, 21:48
    Мечта власть имущих и уполномоченный ими бизнесменов: чтобы всё делалось само собой - «по щучьему велению» и на халяву. Почему при таких грабительских тарифах на вывоз мусора, жители ещё должны заботиться о повышении доходности мусорных королей, облегчая им жизнь собственноручной, бесплатной сортировкой мусора? Нет уж, капитализм так капитализм! Покупайте мусор у населения. Будьте любезны, назначьте время, когда уполномоченные лица будут стоять возле этих цветных контейнеров и принимать отсортированный пластик, бумагу, металл, стекло, тряпьё, батарейки в обмен на дензнаки или купоны (талоны), обеспечивающие приобретение тех же батареек по льготным ценам. Бег по кругу. Подорожали энергоносители – подорожали произведённая продукция, перевозки, услуги, а все «свободные» предприниматели молчат, потом что причастны, обязаны или замазаны, знают, что все свои издержки перенесут на плечи потребителя. Но, у основной массы российских потребителей, банально, уже не хватает денежек на нормальное, человеческое существование. Поэтому настоящий кризис ещё впереди.
    1. Прохожий 12 января 2019, 19:50
      Добавить нечего...
      1. гость 18 января 2019, 21:44
        уроды совсем оборзели, все не нажрутся жулики