авторизация

DSC_3671Первый тренер Юрия Жиркова, лучший юношеский тренер России по версии РФС в 2008 году, заслуженный тренер России, лауреат премии Тамбовской области имени В.М. Боброва, а сегодня самый известный детский футбольный тренер Тамбова. Это всё о нём, Валерий Васильевич Шарапов, у которого сегодня мы побывали не тренировке и поговорили на интересные и неожиданные темы.

Возникают ли у Вас какие-либо финансовые или организационные трудности в тренерской работе?

Все люди по-разному относятся к футболу. Есть люди, которые футбол любят и помогают. Юрий Лямин, Дмитрий Новопавловский, Геннадий Арзамасцев не раз оказывали материальную помощь, помогали поехать с командой на первенство России.

DSC_3641

Как на Ваш взгляд должен развиваться детский спорт?

Я считаю, что задача учителей физкультуры на уроках внимательнее следить за детьми, учить их и находить каким видом спорта детям лучше заниматься, ведь не может такого быть, чтобы, например, одним футболом или лёгкой атлетикой только заниматься. Нужно находить и развивать способности детей. А развивать как? Надо что бы приходил тренер и предлагал идеи, чтобы дети занимались. Существуют разные школы. Я вот, например, веду работу на базе 36 школы. Набрал детей, администрация школы бесплатно выделила зал, занятия проводятся также бесплатно.

DSC_3662

В каком возрасте лучше приводить ребёнка в футбол и когда им вообще стоит начать заниматься?

Начинать заниматься надо где-то со второго, третьего класса. В первом классе дети, порой, не осознанно делают всё.

А в каком возрасте уже поздно раскрывать какие-либо таланты в этом виде спорта?

Талант он если есть – его не зароешь в землю.

Раньше не было никаких спортивных школ, это уже потом они стали постепенно появляться при обществах. Дети сами приходили, старались заниматься, предлагали себя. Тренера были бывшие игроки, у них высокой квалификации не было. Они нам передавали то, что умели сами. У детей было огромное желание заниматься.

DSC_3737

Помните ли Вы своего первого тренера?

Мой тренер В.В. Томилин, я ему очень благодарен. Под его руководством тренировался и играл в обществе “Труд”. Потом, когда я учился в институте, играл в команде “Буревестник” это было во второй половине 60-х годов. Когда я закончил “спортфак” в педагогическом институте мой тренер пригласил меня к себе работать при обществе “Спартак” в группу подготовки при команде мастеров. Вначале работал простым рядовым тренером. Он оказывал мне помощь, подсказывал, как лучше проводить тренировки, давал мне задания, т.е. был моим опекуном. Я очень старался всё делать. Я не только сам проводил тренировки, но и  ходил смотреть как другие тренеры проводят занятия, наблюдал за другими командами, которые приезжали. И всегда брал с собой блокнот, ручку, и, что мне понравилось, я всегда всё фиксировал, записывал, и в дальнейшем брал на вооружение.

DSC_3732

Уже сейчас, когда Вы сами являетесь тренером, пытаетесь ли вы быть похожим на своих первых наставников, что-то взяли от них?

Конечно, когда мы работали вместе, я что-то брал, что-то впиталось в меня. Потом я уже передаю это своим воспитанникам. У каждого тренера есть хорошие качества, какие-то методические наработки. Я и сейчас не стыжусь учиться, всегда добавляю что-то своё.

1(7)

Все знают, что Юрий Жирков это  ваш воспитанник и, возможно, именно из-за этого многие хотят заниматься именно у Вас, как вы к этому относитесь?

Всегда равняются на сильных игроков, им старается подражать молодёжь. Стремление есть. Особенно когда наши в 2008 году заняли третье место на чемпионате Европы по футболу, когда Юра тоже играл в составе. Тогда все взоры были обращены на то, что Юра попал в расширенный список сборной Европы, и все старались детей своих отдавать. Конечно, приятно, что на это обращают внимание, приводят детей. Здесь Юра сыграл большую роль, то, что он стал таким известным игроком. Заслуга в этом есть и моя, но в дальнейшем, когда уже он попал в команду “Спартак”, там большую роль сыграл и Владимир Ковылин, под его руководством Юра и дальше совершенствовался. Я дал ему базу и подготовку, т.е. что необходимо в детском и юношеском возрасте. Я довёл его до команды мастеров, он стал играть в тамбовском “Спартаке”. Набирался опыта уже там. А потом, когда по своему уровню игры он уже стал перерастать свою команду, на него стали обращать внимание тренеры других команд. Ему предлагали многие, но он выбрал ЦСКА. Там он постепенно набирал силу, мастерство, тренировался вместе с опытными игроками. У него было много конкурентов, которые могли его опередить, но он их обошёл и попал в основной состав.

Мы до сих пор поддерживаем с ним отношения, он недавно приезжал, мы с ним общались.

DSC_3726

Каковы успехи ваших сегодняшних воспитанников, видите ли вы в ком-то будущего Жиркова, игроков сборной или первой тамбовской команды?

Я сейчас занимаюсь с “первочками”, трудно определить. У меня был один мальчик, я его отдал в Академию ФК “Краснодар”, сейчас он играет в дубле “Краснодара”. Ещё один мой воспитанник играет в ФК “Тюмень”, ещё двое ребят играют в ФК “Факел”.

Испытываете ли Вы какие-либо сложности во взаимоотношениях с Вашими воспитанниками?

Дети разные попадаются. Всё зависит от того,  поддерживают ли в семье увлечение ребёнка, стремление заниматься спортом. Сейчас у родителей огромное стремление что бы их дети занимались, это связано с тем, что сейчас у нас идёт борьба с наркотиками, алкоголизмом, курением. Стараются, естественно, уберечь своего ребёнка, от того, что бы он в плохую компанию не попал. Сами даже детей приводят на занятия. Стараюсь помогать всячески, главное, что бы средств побольше выделяли. Вот, например, Администрация области приложила много усилий что бы здесь, в этом месте, такой стадион построить.

DSC_3698

Могли бы вы обрисовать портрет современного футболиста, какие либо качества, признаки, которыми он должен обладать?

Во-первых, нужно, что бы голова работала. Где-то открылся, пас дал вовремя, сыграл, обыграл кого-то, т.е. по моментам. Не всегда даже обращаешь внимание на строение ног, не от этого зависит. Самое главное — мышление, скорость и характер. Характер должен быть бойцовский. Если человек боец, то он в любом эпизоде за себя постоит. Футбол это игра, но в игре бывают такие моменты, когда надо за себя постоять.

Ваше мнение о ситуации произошедшей с тамбовским “Спартаком”? Как вы думаете, что будет с игроками этой команды после распада клуба?

Конечно, печально, что это произошло. Эта команда, участвуя в соревнованиях, воспитала много хороших тренеров, футболистов и людей. 53 года клуб существовал. Не для того его создавали, а развалить всегда легко. Если есть команда, надо команде помогать. Когда помогали команде — она твёрдо стояла на ногах. В первую очередь материальная помощь должна быть. Сейчас команды, с которыми мы раньше шли наравне, ушли вперёд, за счёт того, что бюджет у них в два-три раза больше, чем у нашей команды. Естественно, на эти деньги они могут пригласить иногородних игроков. Когда у нас были деньги, из Липецка, Воронежа приглашали ведущих игроков. Футбол в Липецке, Воронеже всё-таки на порядок выше в своём развитии. И массовый футбол и областные, юношеские соревнования проводятся, больше команд там участвует. Сама материальная база выше. Взять наш стадион “Спартак” и, допустим, “Металлург”. Там промышленность более развита. В Воронеже, например, авиационный завод, стадион у них очень приличный.

Про игроков, насколько я знаю, уже отдельные игроки перешли в эту новую команду, там сейчас идёт просмотр кандидатов в команду. Тренер, кстати, бывший игрок «Спартака» Сергей Первушин.

DSC_3676

Что вы скажите об Академии футбола, как о региональном Центре подготовки футболистов и как интернате? Стоит ли ждать от нее новых сильных и достойных футболистов, смогут ли они там воспитаться, и как вы считаете, есть ли все условия для этого?

Меняется на глазах всё буквально. Вот я вспоминаю, когда я работал в ДЮСШ “Ревтруд”, мы играли на стадионе Локомотив, там было одно поле. А сейчас трибуны, козырёк, несколько полей сделали, всё это очень здорово. Я то уже, считай, заканчиваю работу, года два-три я ещё поработаю, лет двадцать назад всё бы это построили. А сейчас условия, конечно, все есть. Сейчас будет строиться новое здание, там и спортзал будет, тренажёрные залы и всё остальное. Ещё, как я слышал, собираются надувной манеж делать. То есть, всё идёт к тому, что бы действительно создать хороший центр и вести качественную подготовку футболистов. Здесь и руководство области оказывает огромную материальную помощь. Сазонов всячески болеет душой за это дело, всегда ходит на игры смотреть футбол, и так приходит. Когда строительство шло, он постоянно был на стадионе, контролировал всё, следил за этим. Единственное, что ещё хотелось бы, что бы лагерь был у Академии, но, я надеюсь, со временем его построят. Лагерь нужен обязательно, потому что в летнее время родители разъезжаются, и детей  своих забирают с собой, а был бы лагерь, можно было бы детей и в лагерь повести. А так, в целом, я очень доволен тем, что происходит. Я думаю, что сейчас всё будут делать, что бы создать хорошую команду, посмотрим, как это всё получится. А то, что “Спартак” прекратил своё существование, конечно, печально всё это.

DSC_3724

Сегодня в нашем регионе футболом занимаются более 1500 детей, соответственно, пробиваться в серьёзные команды становится сложнее,  усиливается конкуренция, хорошую ли службу она играет?

Без конкуренции роста не будет. Конкуренция даёт стимул к росту. Развитие только в том случае идёт, если человеку есть к чему стремиться, если есть стимул. Нужен как моральный, так и материальный стимул.

Сейчас в развитие футбола, как нам говорят, вкладываются большие деньги, приходят много детей, желающих заниматься этим видом спорта, а что же с другими видами спорта, достаточно ли они развиты, как вы считаете?

В крупных городах, где есть центры, там, естественно, развитие идёт. В таких городах как Тамбов, нельзя развивать много видов спорта. Узловые надо делать два-три вида спорта, которые наиболее популярны в нашем регионе. Допустим, борьба популярна, надо её развивать. Бокс пытаются развивать. В основном наш город больше связан с единоборствами. Борьба, бокс, футбол. Хоккей развивается, два дворца спорта построили, один, правда, трудно назвать дворцом спорта, как ледовый каток можно, вот, в Радужном.

DSC_3668

Как вы считаете, помнит ли город своих героев, первых футболистов? Могли бы вы сами назвать какие-либо великие имена тамбовских футболистов, которых стоит помнить и гордиться?

Конечно, помнит. У нас Владимир Глотов играл в московском “Динамо” вместе с Львом Яшиным. Он входил в сборную команду Советского Союза. Он начинал здесь, а патом в армию его взяли и основной его путь был в динамовской команде. Станислав Беликов в ленинградском “Зените” играл. Жиркова вы знаете. Малин, играл в “Динамо” Брянск, мастер спорта, он сейчас тренирует нашу команду Академию.

Как сделать, чтобы на них росли сегодняшние воспитанники, это возможно вообще?

Наше поколение видело этих людей, на наших глазах они здесь были, здесь они делали первые шаги, потом шли дальше. А вот молодое поколение, оно видело только Жиркова, да и то не все. Я стараюсь не только своих воспитанников тренировать, я стараюсь и истории рассказывать тамбовского футбола, у меня есть литература. Юру приглашал, мы здесь фотографировались.

DSC_3715

Артем Кармалит