21457_Футбол. Реформа российского футбола при подготовке к ЧМ-2018

Ноябрь. Москва

В начале ноября тема расформирования ПФЛ и ряд других звучали на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

Всевозможным толкам стал подвержен доклад «О развитии футбола в Российской Федерации, обеспеченности спортивной инфраструктурой с учетом подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года». Известно, что есть 3 варианта доклада, какой из них в итоге будет принят за основной, во многом зависит судьба российского футбола.

 Первый текст, если упрощенно, – о том, что все плохо — пишет «Советский спорт». В том смысле, что не стоит обольщаться результатами этой осени: клубы неплохо, и даже хорошо играют в еврокубках, сборная отобралась на Евро-2016. Но проблемы в детско-юношеском футболе никуда не делись, и странно говорить о необходимости уделить внимание ДЮСШ, если 10 лет назад теми же людьми это уже говорилось. Что же за 10 лет ничего не сделано? Никуда не делись и проблемы в профессиональном футболе, который переживает, возможно, самый серьезный кризис в российской истории.

Второй текст – превалирование темы по подготовке к ЧМ-2018. О том, что надо сделать, каковы наши успехи. Источники в футбольных кругах говорят что этот вариант наименее вероятен.

И третий текст – его самая главная часть («Профессиональный футбол») перед вами. Реформы, которые предлагаются, – самые серьезные за последние годы. Меняются не просто регламентные нормы, меняется структура управления, одна лига (ПФЛ, второй дивизион) упраздняется, две другие (ФНЛ и РФПЛ) переходят под единое управление, а лимит на легионеров становится самым жестким в российской истории.

 Выдержка из доклада:

По мнению Профессионального союза футболистов и тренеров, для реформирования системы подготовки футболистов и профессиональных соревнований по футболу требуется:

– ликвидировать ПФЛ и оставить в спортивном сезоне-2016/17 2 профессиональные лиги (РФПЛ и ФНЛ) с единой системой управления;

– пересмотреть правило прямого вылета в ФНЛ для команд, занявших последние места в турнирной таблице РФПЛ по итогам спортивного сезона-2015/16, организовать стыковые матчи между соответствующими командами РФПЛ и ФНЛ и расширить состав участников РФПЛ в следующем спортивном сезона до 18 команд;

установить, что обязательным условием допуска футбольных команд до профессиональных соревнований является стопроцентное соответствие требованиям лицензирования футбольных клубов и иным регламентным нормам РФС.

Вместо ликвидируемой ПФЛ предлагается создать систему турниров «до 19 лет» и «до 21 года» с участием молодежных команд профессиональных футбольных клубов, возложив обязанности по их проведению на межрегиональные и региональные федерации футбола (футболисты, с которыми по итогам спортивного сезона профессиональные клубы не продлили трудовые договоры, получат возможность выступать в студенческой футбольной лиге и получить высшее образование).

В части лимита на легионеров предлагается предусмотреть, начиная со спортивного сезона-2016/17:

– для РФПЛ формулу «не более 6 легионеров в заявке на сезон и 1 футболист моложе 21 года на поле»,

– для ФНЛ формулу «не более 3 легионеров в заявке на сезон и 1 футболист моложе 21 года на поле».

 Станет ли текст доклада — инструкцией по перерождению российского футбола узнаем в самое ближайшее время.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>