clip_image002Меньше двух недель назад в Челябинске завершился первый в истории нашей страны чемпионат мира по дзюдо.

Такая честь еще не выпадала России, и вот настал этот момент.

Без шума и, как полагается, с борцовским спокойствием мы готовились принять мировое первенство.

Восторга от организационной части было много. Еще и до начала чемпионата международная комиссия была более чем довольна подготовкой. Одним словом, соревнования были и хорошо подготовлены, и сами по себе зрелищны. Восемь медалей, из которых две серебряные и шесть бронзовых — с таким урожаем наград завершили личный турнир чемпионата мира в Челябинске российские дзюдоисты. Конечно, хотелось бы лучше, но и так зрелище было впечатляющее. А вот если бы среди даже не призеров, а участников был тамбовчанин – для нас, его земляков, все бы было по-другому. Когда сердце тамбовского болельщика будет замирать от переживаний?

В областном управлении по спорту нам дали разъяснения. Дзюдо – для тамбовчан не такой уж далекий вид спорта – были наши спортсмены и призерами России и даже участниками крупных европейских турниров. До сих пор вспоминают медаль Алексея Бородулина на первенстве Европы. И сейчас дело обстоит не так уж и плохо. В 2014 году Виталий Плешаков выиграл первенство России (до 18 лет), а Александр Кривенцев стал бронзовым призером (до 21 года). Оба принимали участие в Кубках Европы. Эти ребята и есть надежда тамбовского дзюдо. Есть в спортивных школах и высококлассные тренера, способные подготовить спортсмена высокого класса. Проблема – отсутствие современных залов. Управление об этом знает и решает – ведется строительство Центра единоборств.

Но будут ли Плешаков и Кривенцев показывать результат дальше, по взрослым, будут ли они вообще заниматься?

Мы спросили и у специалистов. Опытный тренер, который не хочет называть имя, проблему отсутствия на крупных международных соревнованиях в составах сборной России тамбовчан видит в нескольких причинах. Это и общий провал в спорте в стране в последние десятилетия, и нехватке залов с матами, отоплением, инвентарем. Да и в нежелании заниматься детей. А вот у перспективных ребят не всегда есть стимул. В большей части никогда. Хочется спортсменам и зарплаты, и уважения, и финансирования на медикаменты, питание, турниры. А порой и на сборы не бывает. Да и другие регионы не спят – переманивают сильных спортсменов. Чего ж мы хотим?

А мы хотим – побед наших спортсменов.

Мария Бутырская

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>