«Выборы в органы местного самоуправления — это всегда событие»: председатель областного избиркома рассказал, как прошел Единый день голосования

Вчера в Тамбовской области состоялся Единый день голосования. Почти 400 тысяч зарегистрированных избирателей выбирали депутатов в органы государственной власти и в органы местного самоуправления. О прошедших выборах отчитался глава избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров.

 

Одна избирательная кампания была посвящена довыборам в Тамбовскую областную Думу. По результатам голосования место в Думе по Сосновскому одномандатному избирательному округу №15 займет кандидат, выдвинутый от партии «Единая Россия» Константин Черкасов. За него проголосовало около четырех тысяч избирателей. Помимо него в выборах участвовало еще четыре кандидата от других партий. Их голоса распределились следующим образом. За представителя КПРФ Артема Александрова проголосовало 1 584 избирателя, за Игоря Долгова от ЛДПР — 792, за Елену Кулакову от партии «Родина» - 1 941, за Андрея Харламова от «Справедливой России» - 303 избирателя. Всего выборы в этот день в Сосновском районе посетило около девяти тысяч человек.

 

В Тамбове проходили дополнительные выборы депутата в городскую Думу шестого созыва на место Андрея Рыбася, который сложил полномочия в конце декабря. Мандат по пятому избирательному округу достался кандидату от единороссов бизнесмену Альберту Дорожкину. На выборах он заручился поддержкой почти трех тысяч избирателей — около 66% от общего числа голосующих. Кандидат от КПРФ Сергей Бучнев набрал около 700 голосов. За либералов и справедливороссов проголосовало примерно по 300 избирателей.

 

По результатам выборов в органы местного самоуправления из 2 222 мандатов 2 081 у «Единой России» - это почти 94%. Остальные 5% поделили между собой КПРФ — 36 мандатов, «Справедливая Россия» - 30, ЛДПР — 16, «Родина» - 15, «Патриоты России» - один мандат, самовыдвиженцы — 43 мандата.

 

Из 400 тысяч зарегистрированных избирателей в выборах приняло участие 195 тысяч граждан. Явка избирателей составила 49%. Максимальная явка наблюдалась в Токаревском районе - 69%, самая низкая - в Уварово - 21%.

 

- В который раз выборы доказывают, что явка избирателей лучше в селах, чем в городах. Это зависит от многих факторов, от руководства и от глав городов, потому что регистр избирателей формируют именно они. В органах местного самоуправления выборы — это всегда событие, всегда праздник, - прокомментировал на пресс-конференции, посвящённой прошедшим выборам, председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров.

 

В целом, по данным областного избиркома, выборы в регионе прошли организованно и без нарушений.

 

Фото: Избирательная комиссия Тамбовской области.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0