Компартия в городской Думе против установления мемориальной доски в память о визите в Тамбов последнего российского монарха

В Тамбове появится мемориальная доска в память о посещении города императора Николая II. Её повесят на здание Железнодорожного вокзала. Инициативу поддержали на заседании Совета по монументальному искусству в Тамбовской городской Думе ещё в сентябре. Несмотря на это, когда вопрос вынесли на Думу сегодня, депутат, представляющий компартию, заявил о категорическом несогласии, сетуя на попытки «возродить монархию».

 

– Если увековечивать память обо всех государственных и политических деятелях, которые побывали на железнодорожном вокзале, то на фасаде мест не хватит. С инициативой по установке таблички выступила монархическая организация «Двуглавый орёл». Они убеждены, что советское время – это время тотального террора и пытаются своими действиями возродить монархию. Целесообразно говорить не только о достижениях императора, но и перечислить гибель миллионов сограждан. А также факты массового террора, - заявил депутат Артём Александров.

 

Его коллеги позицию выслушали, но предпочли демократическое решение конфликта. 

 

– Постараюсь быть политкорректным и прошу поддержать решение Совета и комитета. Хотел бы попросить воздержаться от категоричных оценок, ведь это противоречит принципам человеческой морали. С моей точки зрения, нельзя мстить всем и за всё. И, собственного говоря, если вести речь о фигуре государя императора, то деятели того времени и так физически уничтожили его и его семью, ответил председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности городской Думы Владимир Сергеев.

 

В итоге за установку мемориальной доски проголосовало 25 депутатов, против выступило только двое. Николай II посещал Тамбов дважды: летом 1904 и зимой 1914 года.

 

«В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она не здорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного». Выдержка из дневников императора.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. q2qq@yandex.ru 29 ноября 2018, 07:52
    В опу вашего батюшку-царя. Он Российскую империю развалил своей беззубостью, а мы ему доски вешать будем.
    1. ean@mail.ru 29 ноября 2018, 09:15
      Почему я не удивлен? Опять Артем :), впрочем, как и всегда.
      1. гость 29 ноября 2018, 12:41
        Мне совершенно все равно на установку это доски, НО "они убеждены, что советское время – это время тотального террора.... Целесообразно говорить не только о достижениях императора, но и перечислить гибель миллионов сограждан. А также факты массового террора". А что, в советское время не было несправедливой гибели миллионов граждан и массового террора в виде репрессий и прочих радостей в угоду монарху? ой, оговорилась, генсеку.
        1. Юрий 29 ноября 2018, 15:09
          Гор.Думе видимо нечем заняться!
          1. Леонидас 29 ноября 2018, 17:06
            а я вот против статуи Ленина в центре города. парируй, Артемий, краснопузая твоя душёнка!
            1. В.И. Ленин 29 ноября 2018, 23:48 1
              ваше мнение никого не интересует
            2. Алексей (г. Тамбов) 30 ноября 2018, 09:24
              Я поддерживаю позицию Артёма. Конечно, вроде бы от одной доски ничего в жизни горожан не поменяется, её особо и замечать никто не будет. Но я не считаю Николая II значимым деятелем в истории Тамбова, да и России. Разве что с отрицательной стороны..
              1. никалай 2 01 декабря 2018, 18:48
                да чё вам, жалко што ли!