NVDif71C5FAНе так давно закончилась Универсиада, спортсмены получили свои награды, обменялись опытом, завели множество приятных знакомств. На родине всех участников встретили с почестями, поблагодарили не только за победы, но и достойные поражения. Тамбов отправил в Казань 27 волонтеров, которые усиленно готовились к мероприятию далеко не один месяц. Универсиаду глазами волонтеров представляет наш портал.

Позади огромное количество решенных порой за секунды организационных вопросов, уже прошла усталость. Наши волонтеры вернулись с огромным количеством фотографий, эмоций, которых, возможно, не передать словами. Сегодня перед Вами — неподдельные истории Тамбовских волонтеров, которые они привезли с Универсиады, и которые останутся в их сердцах как одно из самых ярких и запоминающихся событий в жизни. Ведь не случайно 11 волонтеров из Тамбовской области за отличную работу были приглашены на фееричное закрытие XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани.

1

Тамбовские волонтеры шлют свой горячий и бодрый привет!

zo8WpBsiTBAСофья Карева: »Нам, 30 тамбовчанам, очень повезло оказаться в нужное время в нужном месте – там, где мы смогли познакомиться директором Волонтерского центра ТГТУ Александром Сузюмовым. Именно со знакомства с этим замечательным человеком началась наша почти годовая подготовка к Универсиаде в Казани.

Сейчас уже сложно оценивать все те интервью, тесты и проверки, которые мы проходили, но одно можно сказать с уверенностью – все это было не зря. В итоге сформировалась настоящая команда, которая отвечала масштабу проводимого мероприятия.

Несмотря на то, что каждый из нас еще в Тамбове получил что-то вроде договора с обозначением «должности» и функций, о подробностях предстоящей работы мы узнали непосредственно по приезду. Почему-то многие думают, что волонтер – это кто-то вроде «мальчика на побегушках». Напротив – волонтер, где бы он ни работал, всегда выполняет только строго обозначенные функции. Так было и в нашем случае. Кроме нас на объекте (к слову сказать, название его «Ак Бурэ» переводится с татарского как «Белый Волк») работали еще ребята из Оренбурга, которые были нашими «вторыми половинами», и в общем мы помогли организовать полноценную работу соревнований по тяжелой атлетике: кто-то помогал зрителям, кто-то сидел за «столом информации», кто-то стоял по периметру объекта и направлял обратившихся к ним в нужную часть здания. Больше всего повезло в плане работы тем, кто владеет иностранным языком, потому как менеджеры-координаторы направляли таких волонтеров непосредственно к иностранцам – членам жюри и спортсменам. В нашей делегации иностранным языком владели все.

NAmqFz5R1WQ

А за спиной-ликующие зрители! Что сможет это затмить?

Самое интересное, что было в нашей работе, на мой взгляд – это как раз возможность пообщаться с людьми со всего мира. Пожалуй, каждый из нас увез с собой как минимум одну историю о том, как он искал тайцу по всему объекту потерянный обед, пытался посадить слабоговорящих на английском турков на такси или помог доктору из США разыграть коллегу из Соединенного Королевства. Если в общем говорить о нашей работе – это незабываемые впечатления. Это опыт, который останется с нами на всю жизнь и, конечно, обязательно пригодится тем, кто захочет поработать за рубежом.

Меня часто просят рассказать о впечатлениях от Церемоний. Но это невозможно. Спросите у моряка, всю жизнь работавшего на реке, что он чувствовал, когда в первый раз увидел океан. Это великолепно. Это невообразимо. Это надо пережить самому. Одно могу сказать наверняка: мало кто из тех нескольких тысяч зрителей увидит когда-нибудь что-либо подобное.

3


Если работать, то только с улыбкой

Но что еще запомнится всем нам, так это уровень подготовки Казани. Россия постаралась показать всему миру, что она достойна проведения мероприятия такого уровня. Все в организации было продумано до мелочей: от вопросов питания спортсменов до неожиданных поворотов сценария Церемоний открытия и закрытия Универсиады.

Мне кажется, что у каждого, кто так или иначе был причастен к Универсиаде, останутся именно такие, только положительные впечатления. Все те трудности (хотя и настоящими трудностями это не назвать), которые нам встретились, как то изначальное несоответствие размеров волонтерской формы личным параметрам, изменчивость казанской погоды или перебои с транспортом в вечернее время, только сблизили всех нас – совершенно незнакомых людей с разных уголков России.

И в заключение хотелось бы сказать, что люди, которые приехали в Казань поработать, так сказать, «за еду», были очень разных возрастов. Поэтому я оставляю надежду на то, что мне еще удастся принять участие в качестве волонтера хотя бы на одной Универсиаде. И я уверена (на сто, двести, триста процентов!), что из нашей делегации я такая не одна».

Z-aoFy7mbgUАлеся Дубовицкая: »Из Тамбовской области было отобрано 30 волонтеров. Все мы работали на объекте «Акбуре», вид спорта — тяжелая атлетика. Самым сложным было пройти собеседования и попасть на Универсиаду, ведь желающих было немало.

Во время работы каждый волонтер выполнял свою функцию. Я отвечала за судей. Это мой первый волонтерский опыт и мне очень понравилось! Ты работаешь в команде, знакомишься с новыми людьми, общаешься на английском языке, узнаешь много интересного о своем виде спорта. Помимо работы на объекте мы много путешествовали по Казани: посетили Казанский Кремль, катались на теплоходе по Волге, были на национальном татарском празднике плуга — Сабантуе.

Самые сильные эмоции испытала, находясь в Казань-Арене на закрытии Универсиады 2013. Я была приглашена в качестве лучшего волонтера и находилась в самом центре Арены. Это гигантское сооружение вмещает в себя 45 тысяч зрителей! И ощущаешь себя такой крошечной, находясь там.

От Универсиады в Казани у меня остались только самые яркие впечатления! Универсиада — это огромное количество молодежи со всего мира собранные вместе. Это всегда море позитива, улыбок и открытых сердец! И самое незабываемое чувство, когда ощущаешь себя ЧАСТЬЮ всего происходящего».

oVvCPHFGRIUДмитрий Бабич: «У волонтеров Тамбовской области на Универсиаде было множество различных функциональных направлений. Это и пресса, и работа со зрителями, и управление людскими потоками, переводчики, волонтёры-помощники судей, волонтёры микс-зоны.

Моя же функция – атташе спортивных команд, а именно атташе мужской сборной Украины по баскетболу. Что входило в мои обязанности? Основными задачами были: постоянное сопровождение сборной на игры, оказание необходимой помощи в вопросах проживания. И одна из самых важных – владение полной и достоверной информацией по транспортировке спортсменов на матчи, а также другие соревнования в качестве зрителей.

Обычно ещё в функции атташе входили переводческие услуги, но следует заметить, что ребята прекрасно говорили по-русски. По задумке организаторов Универсиады спортсмены и тренеры были целиком заняты соревнованиями, а все вопросы быта и проезда лежали на волонтёрах. Мне кажется, мы прекрасно справились с этой задачей!

Многие задаются вопросом, является ли Универсиада репетицией Олимпиады в Сочи. Как участник церемонии закрытия скажу, именно этим тезисом закончил свою речь Дмитрий Анатольевич Медведев. Но что имелось в виду? Я считаю, что слово «репетиция» обретает значение только для организаторов будущих Игр. Для всех же спортсменов, зрителей, гостей и членов делегаций это событие было абсолютно самобытным праздником спорта!»

На воспоминаниях и размышлениях Дмитрия наш материал не заканчивается. На днях мы опубликуем вторую часть, где своими впечатлениями с нами поделятся другие волонтеры, совместно с директором волонтерского центра ТГТУ Александром Сузюмовым. В продолжении истории Вы также сможете увидеть больше фото, представленных нашими ответственными волонтерами.

2

На малой Родине по достоинству награждены

Рассказы тамбовских волонтеров записала Ксения Бадикова

фото из личного архива Дмитрия Бабича,

Марии Денисовой и Михаила Кондратьева

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>