IVA_4083Футбол. Первенство России. ПФЛ. 17 тур

Ноябрь. Тамбов

Источник: официальный сайт ФК «Тамбов»

 

 

— Валерий Вячеславович, на послематчевой пресс-конференции после игры с «Чертаново» Вы сказали, что оцениваете первую половину сезона на «отлично». Уверенное первое место и успешное выступление в Кубке – тому свидетельствуют. Можете сейчас дать более подробное описание этой оценки?

есипов- Наш путь в Кубке Росси до 1/16 финала, безусловно, стоит считать удачным. Более того на протяжении всех игр мы показывали содержательный футбол, что позволило пройти целый ряд хороших добротных команд. Приезд в наш город команды из Премьер-Лиги стал событием номер один, к тому же на тот момент «Крылья Советов» шли в шестерке лучших команд страны. Если брать чемпионат, то промежуточное первое место и пять очков отрыва от второй команды, конечно, успешный результат. Но мы должны понимать, что могли набирать больше очков. Несколько игр провалили, потеряли победы, как следствие важные очки. И поэтому присутствует небольшой осадок. Пусть это будет некая лакмусовая бумажка, которая даст нам возможность проанализировать все это в подготовительный период к весенней части первенства.

- Матчи на Кубок забрали много сил, как физических, так и эмоциональных, да к тому же прилично заполнился лазарет клуба.

- По поводу сил не могу сказать, а лазарет, увы, да. Но из этой ситуации мы успешно вышли благодаря нашему медицинскому штабу. Оценивая пройденную дистанцию в чемпионате сквозь призму Кубковых матчей, не думаю, что у нас был сильный спад. Я его практически не видел, провалов на уровне одной-двух игр не было, разве, что в отдельно взятых играх, и то небольшими минутными отрезками. Довольно ровно прошли весь путь.

013

- Вы неоднократно говорили, что могли и не проиграть в том матче. Пропущенный за пять минут до конца решающий гол – это следствие нехватки опыта и сил в концовке матча?

- Большие коррективы в игру внесла травма Никиты Андреева. Учитывая регламент Кубка и количество замен, которых в связи с вынужденной стало всего две, варьировать состав пришлось непосредственно по ходу самой игры. Потеря такой серьезной боевой единицы дорого обошлась нам. Согласен, физически в конце матча мы подсели, хотя второй тайм играли лучше, чем первый. Пропущенный гол – это прекрасное индивидуальное мастерство, тут винить не стоит никого. Претензий ни к кому не было. Это и есть уровень Премьер-Лиги.

031

- В первых играх под Вашим руководством часто изменения претерпевала связка центральных защитников. Капитан Алексей Михалев действовал в паре то с Константином Зимулькой, то с Сергеем Коротковым. Постепенно с парой защитников Вы определись, и постоянно стал играть Зимулька.

- Зимульку мы брали в последний момент перед закрытием трансферного окна. У него ушло много времени на адаптацию. Он, как и Аверьянов, пришли в команду несколько в другом физическом и функциональном состоянии, чем другие футболисты, поэтому иногда выпадали из командного ритма, к тому же получили практически мгновенные травмы. И если Костя восстановился быстро, то Алексей выбыл на более значительный срок. Я считаю, что со временем Зимулька обрел уверенность и хорошо отыграл эту часть сезона. Причем за показатель здесь можно взять и Кубковые игры с командами более высокого уровня. Однозначно помог команде, но не могу сказать, что и ошибок не было. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Так называемый «лимитчик», который в каждой игре должен выходить в стартовом составе, сильно сковывал Ваши действия по ротации состава?

- Мы старались рассматривать различные варианты, иногда ставили в ворота Александра Баженова, чтобы стабилизировать игру команду. Должны понимать, что с Чернышовым и Зябловым на флангах – это совсем другая команда. Но и игроки, которые считаются молодыми — Архипов, Гаранжа, Петров тоже проявили себя на должном уровне. Тот же Гаранжа хорошо сыграл с «Торпедо» на относительно новой позиции атакующего полузащитника. После этого, вплоть до заключительной игры, на мой взгляд, он сыграл, так как должен играть футболист основного состава, вне зависимости от того, сколько ему лет: пятнадцать, двадцать или тридцать.

- Лучший бомбардир зоны «Центр» Роман Григорян из игроков основного состава проводит на поле меньше всех времени. Практически в каждом матче Вы меняете его в начале второго тайма. Его действительно не хватает на все девяносто минут или есть какая-то другая причина?

- Мы должны понимать, что если Григоряна не будет на поле, то кто будет действовать на его позиции. В процессе игры, если результат позволяет, мы уже начинаем думать о следующей игре, наигрывая других игроков, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств, будь то четвертая желтая карточка или, не дай бог, травма, не хвататься за голову в поисках оптимального решения.

018

- Но Вы согласны, что Роман игрок, способный всю игру «молчать», а в конце решить один единственный эпизод?

- Так и есть. Исполнительское мастерство позволяет ему реализовывать один из одного. И он часто это делает. Но бывает и обратные случаи, когда из пяти не залетает ни одного (улыбается).

- Если не ошибаюсь, в пяти последних матчах Алексей Баев постоянно выходил в стартовом составе, проведя большую часть времени на позиции чистого нападающего. Это действительно его место на поле?

- После травм Андреева и Часовских, мы дали шанс Мише Тыняному и Леше Баеву. Я понимаю, болельщики задают вопросы, но я вижу этого футболиста каждый день на тренировке, мы отрабатываем многие моменты, наигрываем связи. Во всех этих играх Баев неплохо действовал, но мог и лучше. Он всегда старается действовать по мере своих возможностей, но большая часть матчей с его участием была убедительной для меня. На данный момент меня устраивает его игра.

- У нашей команды сильно хромает реализация. Создаем много, реализуем мало. В чем главная причина?

- Уровень игрока определяет реализация моментов. Чем она выше, тем в лиге выше играет футболист. Конечно, мы очень много прощаем соперников. Но, если Вы заметили, у «Тамбова» сильно возросла общекомандная скорость. Скорость принятия решения. И на фоне этого вероятность ошибки возрастает. На большей скорости сложнее принимать верное решение. Но мы движемся и работаем над этим. Есть обратная сторона медали в случае, если у нас не было бы моментов, говорили, что мы совсем не атакуем. Причем я не считаю за голевые моменты, те эпизоды, когда мы, условно, вскрываем фланг и с мячом входим в зону обороны соперника. Да, в принципе, это уже голевой момент, но не для меня. Момент соприкосновения атакующего игрока и вратаря – это момент. Вспомните в последней игре: несколько раз мы не забили с трех метров. Я же не могу уделять на тренировках внимание моментам для ударов с трех метров? Это все дело случая и везения. Везет сильнейшим, как говорится. В игре с «Чертаново» мы забили пять, а неделей ранее в Пензе, создав намного больше, не забили ничего.

000

- Лучшая игра в этой части сезона по Вашему мнению?

- Не могу выделить, потому что каждая игра имеет свою подоплеку, каждый матч был важен.

- Но игра с «Авангардом» для Вас точно была не рядовой.

- Знаете, может быть внутри что-то и было. Но не буду говорить, что тогда нужно было положить все на алтарь победы. Меня с Курском, конечно, многое связывает. Там я вырос в профессиональном плане, как игрок, там у меня появился первый тренерский опыт. Равнодушным я не мог остаться, все-таки два с половиной годы работы дают о себе знать. Мы вышли в ФНЛ, успешно играли в Кубке со многими командами Премьер-Лиги. Но все это уже другая история. Перед этой игрой ребята, наверное, понимали что-то, отнеслись серьезно и одержали красивую победу. Хотя для них это все равно была рядовая игра, а для меня, наверное, немного больше.

- Худшая игра?

- А такая игра для меня есть. Это домашний матч «Локомотивом».

- Даже не поражение в Липецке?

- Нет. Там были объективные причины, проблемы с составом, смазанная концовка. А с Лисками была самая плохая игра по содержанию. Много грубейших ошибок.

- Как оцениваете турнир зоны «Центр» в этом сезоне? Все-таки уже львиная доля дистанции позади.

- Проанализировав другие Зоны, можно сделать вывод, что везде лидеры оторвались приблизительно в одинаковом интервале в три-шесть очков. Но посмотрите на плотность команд в зоне «Центр». Здесь все команды очень хорошие. Даже явный аутсайдер Орел и Тула, не выглядят мальчиками для битья и показывают приличный футбол. Если не брать Лиски, у нас все команды областные. Все команды со своими задачами. На нас, как на лидера, все настраиваются, как на последний бой. В матчах против нас все мотивированы до предела. Поэтому можно сказать, что мы живем в постоянном состоянии повышенной боевой готовности (смеется)

- Так кто же все-таки будет главным преследователем «Тамбов» по весне?

- Думаю, это будет группа команд. Лиски, Курск, Липецк, Пенза, Рязань, Белгород.

- Вы постоянно следите за матчами нашей «молодежки». Кого-то уже присмотрели наверняка?

- Да, на подготовительный период мы заберем с собой четверых игроков, которые поедут готовиться к сезону вместе с нами.

тамбов-м олимпик

- Фамилии?

- Не буду пока называть. Им пока это раньше времени знать не нужно. С Сергеем Александровичем Первушиным мы уже все обсудили, наметили. И как эти ребята себя проявят, все будет зависеть только от них.

- Вообще, игрой молодых футболистов довольны?

- Очень. Когда я только пришел в команду, впервые посетил игру молодежного состава, и тогда Архипов забил четыре Липецку. Мы сразу пригласили его в главную команду, и уже очень скоро он забил свой первый гол в профессиональном футболе в ворота «Чертаново». Правда, затем Артем немного снизил к себе требования. Это проблема всех молодых игроков. Они не стабильны. А ведь с ними не хочется играть, как в казино в карты – угадаешь или нет. Они каждый день должны доказывать, что готовы играть и завтра, и послезавтра.

- К победе в номинации тренер месяца в Сентябре, как отнеслись?

- Спокойно. Готов не попадать в эти призы, лишь бы только команда шла во главе таблицы всегда.

- Вопрос на перспективу. Какие позиции требуют усиления, и будет ли оно?

- Однозначно, будет. В первую очередь стоит поблагодарить нашего губернатора Никитина Александра Валерьевича, который в такие нелегкие в экономическом плане дни, делает для команды все, чтобы она шла на вершине турнирной таблицы. Он постоянно приходит на игры, переживает за команду и всячески ей помогает. Вместе с Сазоновым Александром Александровичем они посещают домашние игры и практически живут жизнью клуба. Я думаю, во многом благодаря ним, футбольный клуб и существует. Вопросы приобретения игроков мы будем совместно решать со спортивным директором Павлом Борисовичем Худяковым, работу которого невозможно не отметить, с генеральным директором Бетиным Александром Александровичем и президентом клуба Дураковым Александром Алексеевичем. У нас уже есть определенная группа игроков, которых мы хотим видеть в «Тамбове». Свежая кровь нужна команде. Все-таки не все футболисты нынешнего состава сыграли на своем уровне. Новичков будет немного, но заверяю – все они будут точечно подобраны и будет качественного уровня для усиления команды.

- Вероятно, с кем-то будут расставания?

- Да, будут. Мы все опять же согласуем. Считаю, некоторым игрокам необходима практика. Сегодня ты можешь не играть в Тамбове, а завтра заиграть успешно в другой команде и состояться, как футболист. Скорее тут даже речь не о расставании. Мы смотрим на перспективу этих ребят и не говорим им «прощайте». Говорим им «до свидания».

- Фамилии, понятное дело, пока не назовете. Но скажите, речь об арендах или полном расторжении контракта?

- Есть предложения и по аренде, и по полному расторжению контракта. Все будет решено вместе с руководством клуба и игроками.

- Какие планы на межсезонье у команды?

- Сейчас у нас все ушли в законный отпуск. 25-го января у нас сбор в Тамбове. Мы пройдем медицинскую комиссию, проведем две недели подготовительной работы, где заложим фундамент уровня физической готовности. Потом после небольшой паузы, в два-три дня, отправимся в Кисловодск, где продолжим работать на «физикой». Там у нас запланированы четыре контрольные игры. После этого вернемся домой, ребята возьмут паузу, повидают семьи и детей, отдохнут от команды. Затем поедем в Крымск, где будут более продуктивные сборы. Там будем уделять большое внимание тактике, наигрыванию связок и, надеюсь, новых игроков. После заключительного сбора собираемся в Тамбове и со второго апреля готовимся уже непосредственно к первой календарной игре сезона. Девятого апреля выезжаем в Курск на матч с «Авангардом».

IVA_4086

- Какие лично у Вас планы на отпуск?

- Увидеть родных, близких, сына. Это в первую очередь. Побыть в кругу семьи, друзей, обязательно сходить на охоту, развеяться. Не скрою, ушло много сил, как эмоциональных, так и физических. Какое-то время пройдет и вернусь сюда, чтобы приступить к работе. В начале декабря начну просматривать игроков. Всегда кажется, что такой перерыв слишком большой. На самом деле он пролетит быстро и незаметно. Кстати, Новый Год буду встречать в Тамбове. А после праздников начнем работать еще усиленнее.

- Судя по всему, в нашем городе Вам нравится?

- Да. Город очень нравится. Чистый, красивый, много хороших мест. Летом с семьей много времени проводили на речке, гуляли с детьми в парках, хорошо проводили время. Я чувствую себя здесь, как дома.

- Болельщики на улицах часто узнают?

- Наверное, после победы в Кубке над Тулой стали чаще узнавать. Просят расписаться, сфотографироваться. Мне приятно и важно это. Поэтому никому, никогда не отказываю.

- И в завершении, по традиции, слова для болельщиков!

- Наш болельщик – это наш двенадцатый игрок. Я прекрасно понимаю, что поначалу они были немного насторожены, когда я только приступил к работе. Но с каждой игрой я все лучше ощущаю их поддержку, а их становится намного больше. Спасибо им, что поддерживают нас. Спасибо фанатам, которые не забывают нас и путешествуют за нами по стране, и не оставляют без поддержки! К примеру, по заключительной игре: в холодный день на стадион пришла внушительная аудитория, да к тому же еще в некомфортное время, я это прекрасно понимаю. Люди болеют за команду, переживают, гонят нас вперед, и мы это очень ценим. Надеюсь, что в следующем году мы выполним задачу, которая перед нами поставлена, а игры будут начинаться в более комфортное для просмотра время. Хотим, чтобы трибуны забивались еще больше, хотим, чтобы на игры приходили женщины и дети, которые в дальнейшем будут на протяжении долгих лет поддерживать свою родную команду!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>