Дмитрий Орлов — один из самых результативных игроков ХК «Тамбов»

рассказывает о своем пути в спорте, хоккее и планах на будущее

3 марта. Тамбов

326537

Путь в спорте у каждого свой. Особенный. У кого-то победный. У кого-то не совсем удачный. Кто-то приходит в спорт в раннем возрасте, кто-то позже. Кого-то приводят родители, а кто-то, пусть и не осознано, но открывает для себя сам мир спорта.

Хоккей – особенный спорт. Спорт людей сильных и волевых, амбициозных и целеустремленных. Хоккей надо любить, чтобы им заниматься, иначе не получается.

Один из самых результативных игроков ХК «Тамбов» – нападающий Дмитрий Орлов рассказывает о своей дороге в спорте и делится секретами мастерства.

- Дима, своей игрой за недолгий промежуток времени ты покорил многих тамбовских болельщиков, а как ты пришел в спорт и начал заниматься хоккеем?

- На коньках я уже с трех лет. У меня спортивная семья, папа играл в футбол в родном Ярославле, и это не удивительно, что занятия спортом не только одобрялись, но и по-другому просто быть не могло. Я пробовал играть в футбол, но все же с детства хотел заниматься хоккеем. Сначала меня учил папа, на обычной дворовой площадке. В секцию был набор лишь с семи лет. Одновременно со школой родители записали меня в спортшколу, я был на год младше всех ребят.

375486

- А как дальше складывались твои отношения с хоккеем?

- Потом я прошел отбор в команду «Торпедо» по своему возрасту. Желающих играть в хоккей было так много, что раньше в секцию не набирали, а именно отбирали. Тренер смотрел у кого, какие способности, задатки. В 11 лет я переехал в Череповец, чтобы продолжить заниматься в хоккейной школе. Поначалу вместе со мной была мама, потом родители стали навещать только по выходным. Жил в спортивном интернате, конечно, хотелось домой. Но хоккей бросить таких мыслей не было. Выступал за команду спортивной школы. Очень много мне дал тренер Сергей Вячеславович Кондрашкин. Ведь карьера в дальнейшем зависит от того, чему хоккеист научился в первые годы, на начальном этапе, как поставлено катание, техника. И я благодарен Сергею Вячеславовичу за все. Но отдельное «спасибо» моим родителям и в частности папе, именно от родителей зависит спортивное воспитание ребенка – будет он заниматься или нет, бросит секцию или нет. Папа очень много сделал для моей карьеры.

- Дима, а ты помнишь свой первый контракт, с чего начиналась карьера в профессиональном хоккее?

- С 15 лет я начал выступать под руководством Сергея Ивановича Иванова. Он забрал меня к себе в команду «Северсталь-2». Со мной заключили контракт на 5 лет, это и был первый контракт, первые деньги. Помню, что я был очень доволен. И дело тут не в деньгах, а в такой своеобразной личной победе, достижении своей цели. Потом были разные команды: и «Северсталь», и ярославский «Локомотив», и череповецкий «Алмаз», и пензенский «Дизель», и другие команды. Выступал несколько сезонов в Беларуси.

36587

- Ты человек очень целеустремленный…

- Да, я думаю целеустремленность и уверенность – это мои черты характера. Такой я и на льду, и в жизни.

- Дима, а как ты попал в тамбовскую дружину?

- Меня пригласили в тамбовский клуб. Я не раздумывал. Во многом сказалось, доверие к тренеру. Сергея Ивановича знаю давно, как великолепного тренера, отличного профессионала. И меня не разочаровал тамбовский клуб. Во-первых, условия. У некоторых команд ВХЛ нет таких условий. Это и собственный лед – ты можешь тренироваться сколько нужно. Результат складывается из мелочей, а в спорте мелочей не бывает. Для игроков созданы все условия, есть понимание с руководством. Здесь важно все – начиная от хорошего доктора и заканчивая отношением с руководством. Во-вторых, дружный коллектив. У нас очень хорошая команда, слаженная. Я быстро влился, и мы чувствуем себя командой. С ребятами отличные отношения.

- Какая для тебя была самая запоминающаяся игра в составе ХК «Тамбов»?

- Встреча с ростовской командой дома, когда мы проиграли по буллитам. Во втором периоде проигрывали 1:3, собрались с духом, даже к концу вели 4:3, но соперник сравнял счет — 4:4. По буллитам проиграли все же. Это и сложный матч, и одновременно хороший по игре. Но обидно. До сих пор обидно. Очень хочется отыграться.

- Как переживаешь проигрыши?

- Я следую принципу: ошибся — значит нужно проанализировать, оценить и забыть. Если думать об этом постоянно, то ни к чему не приведет.

- Что на твой взгляд не хватает команде для победы?

- Сложно ответить сразу. Есть желание побеждать, мы всегда настраиваемся на победу, проблема не в психологии, но и не в недостаточности или неправильности тренировок. Подбор состава у нас один из сильнейших. Мы можем играть с любым соперником, и мы это доказывали. Что сказать про другие команды? Они тоже сильные соперники, тоже тренируются, готовятся и также хотят побеждать. Поэтому и результат всегда разный – на чьей стороне удача и кто в данный момент готов лучше. Мы все очень переживаем поражения.

- Какие на твой взгляд тамбовские болельщики?

- Поддержка у нас хорошая. Важно играть и знать, что за тебя переживают, тебя поддерживают и гордятся тобой. И здесь мне есть с чем сравнить – у меня богатый соревновательный опыт. В Тамбове действительно сильные фанаты, преданные. На выезде меня поразила поддержка. Но мне не нравится момент обсуждения и негативные высказывания в адрес отдельных игроков в соцсетях. Болельщик должен быть рядом со своей командой. И после победы, и после поражения. Также я не одобряю обсуждение тренера, судить о его квалификации должны специалисты.

- Дима, а кто твой самый главный болельщик?

- Это, конечно, моя семья. Папа, который смотрит каждый матч и потом анализирует мою игру, комментирует, подсказывает по телефону. Моя жена Дарья. Она всегда следит играми, даже, если не может присутствовать, то смотрит трансляцию. Любому спортсмену важен такой тыл, семья, где понимают и разделяют увлечение.

- Болельщики видят тебя на льду, и оценить хоккеиста Дмитрия Орлова могут, а какой Дмитрий Орлов в жизни?

- В жизни я добрый и веселый, друзья считают, что у меня хорошее чувство юмора. Я отзывчивый. Ценю в людях порядочность, честность в отношениях. Самое важное для меня – моя семья. Сейчас мы с супругой ожидаем рождение сына.

- Дима, спасибо тебе за интервью и ждем ярких шайб от тебя. Удачи во всем!

Наталья Булдыгина

фото из личного архива хоккеиста