008Футбол. ПФЛ

Тамбовчане открывают игровой сезон 2015-2016 годов

16 июля. Пенза

ФК «Тамбов» откроет новый футбольный сезон выездным матчем с пензенским «Зенитом» в четверг, 16 июля.

Напомним, что прошлый сезон стал для тамбовчан триумфальным. Подопечные Сергея Передни взяли бронзу Первенства! Но память о недавнем успехе уже успел всколыхнуть ветер перемен. Уехал Передня и Степанов, а вдогонку с ними и львиная доля команды. Но свято место — пусто не бывает. Тамбовчане укомплектовываются новым составом во главе с новым тренером Есиповым, поговаривают, что за наших футболистов погоняет мяч именитый «сборник» Денис Колодин…но об этом чуточку позже.

В стане первого соперника по Первенству пензенскому «Зениту» ситуация немного похожа на нашу. Прежний сезон для «Зенита» стал триумфальным. Впервые в истории пензенского футбола дружина заняла пятое место в зоне «Центр» первенства России. Несмотря на это, финансирование сократилось, после чего клуб и покинули несколько игроков.

Главный тренер Сергей Филиппенков заявил, что строил совсем иные планы на предстоящий сезон. Он хотел сохранить и усилить костяк команды. Однако в конце июня, когда началась подготовка к Чемпионату, девять игроков перешли в другие отечественные клубы. Зато ситуация косвенно помогла заиграть своих.

«На сегодняшний день мы заявили 19 игроков. Из них 10 — воспитанники местных школ. Конечно, к старту сезона мы еще не доукомплектованы на 100%», — сказал главный тренер «Зенита» Сергей Филиппенков.

есиповА вот, что говорит перед стартом сезона главнокомандующий нашего клуба Валерий Есипов.

Валерий Вячеславович, Вы уже ровно месяц в Тамбове. В один из первых дней на нашей земле, Вы сказали, что адаптация должна пройти безболезненно. Сейчас, по прошествии времени, можете подтвердить это?

- Да, однозначно. В команде собраны ребята, многих из которых я знал, если не по имени, то по фамилии уж точно. Поэтому стадия знакомства с новым коллективом и обстановкой прошла для меня незаметно. Не скрою, некоторые шероховатости может, и были, но они не столь значительны. Сейчас все, в том числе и я, находится в рабочем состоянии.

Ощущаете ли Вы поддержку от руководства клуба, города и области?

- Несомненно. Ощущаю и надеюсь, буду ощущать далее. С той любовью, с которой в Тамбове относятся к футбольной команде – дорогого стоит.

Как скоро Вы определились, какие позиции требуют усиления в команде?

- Я посмотрел записи матчей прошлого сезона. Если в плане атакующих действий проблем у команды не было – первое место по количеству забитых голов, то вот в обороне определенные огрехи имелись – пропускали мы все-таки на уровне шестой-седьмой команды зоны. Определенные выводы сделали, пришедшими новичками я доволен.

Приглашались они по Вашей инициативе?

- В том числе. Но в первую очередь здесь идет согласование с руководством. Я не отвечаю за финансовое положение, поэтому моя задача только просматривать игроков и делать выводы. Мы изначально приглашаем тех футболистов, по которым имеем информацию из других клубов и которые нам интересны. Но полную картину можем получить только на футбольном поле при непосредственном взгляде.

Что можете сказать про громкие слухи в интернете, которые появились касаемо перехода Дениса Колодина в стан нашей команды?

- Пока мне игроки не рассказали про это, я и не знал. До меня такая информация не доходила, в социальных сетях и прочих сайтах поначалу я это не смотрел. Сейчас, конечно, прочитал. Но могу сказать одно: из моих уст эта кандидатура не выходила.

Можно ли считать, что на данный момент трансферная компания клуба завершена?

- Нет. Вероятно, она будет продолжаться. В футболе всегда есть место травмам и прочим аспектам, которые могут помешать полному комплектованию команды. Но, повторюсь, на данный момент я доволен, как мы поработали в это трансферное окно.

Покинувшие команду Родин и Егурнев, не подошли под Ваше видение игры, или есть иные причины расторжения с ними контрактов?

- И Иван, и Александр отличные футболисты. По человеческим и игровым качествам у меня к ним претензий нет. Но есть некоторые вещи, на которые я, как главный тренер, повлиять не в состоянии. Почему они ушли? Тут совокупность клубной и тренерской политики. Решение подобного рода принимается тремя сторонами: клуб, игрок и тренер. Каждый ищет себе, где ему комфортно, иногда мы можем найти компромисс, иногда нет.

По иронии судьбы, первый матч Егурнева за новую команду (перешел в «Зенит» (Пенза) – прим.) будет против бывшей команды.

- Я пожелаю ему только хорошей игры. Как игроку и человеку, я ему симпатизирую.

Один из новичков «Тамбова», Сергей Гаранжа, является «лимитчиком». Значит ли это, что место в стартовом составе ему обеспечено?

- Нет. У нас также есть группа молодых игроков из «Тамбова-М». Один «лимитчик» на поле еще ничего не решает. Нужен такой же ему на смену на скамейке. И тут, как раз мой взгляд падает на перспективных ребят из молодежной команды. Три – четыре игрока обратили на себя наш взгляд. Будем их просматривать. Главное всем молодым игрокам нужно работать и работать, иначе им свойственна нестабильность.

Сергей Куликов стал играющим тренером вратарей.

- Здесь все сошлось очень удачно. Инициатива клуба и самого Сергея. Знаете, у меня много знакомых специалистов в этом направлении, но посмотрев, как уже работает Куликов, понял, что лучше его кандидатуры на этом месте не будет. Он выделяется, как человек, надежный, с интересным подходом к тренировочному процессу. Мне кажется, из него может получиться хороший специалист.

Не могу не спросить про Александра Сурина, который тренируется с командой.

- Да, он тренируется. Я помню его как игрока. В «Спартаке» была прекрасная тройка Сурин-Зяблов-Тыняный. Он умный, техничный игрок. Но все-таки полтора года без футбола дают о себе знать. Мы хотим, чтобы он был в команде, но на данный момент все зависит только от него.

За этот месяц он прибавил?

- Однозначно!

Когда узнали календарь, особенно стартовые туры, что сказали ребятам?

-Если отодвинуть мысленно Кубок и перейти сразу в Чемпионат, то очевидно, что наши прямые конкуренты достались нам на самом старте. Сказал ребятам, что если мы сыграем правильно в этих играх, то можем уйти в отрыв, сделав себе хороший задел.

Хорошо ли это или плохо начинать именно с таких матчей?

- Не вижу особой разницы. Все равно с ними придется играть. Я не могу сказать, каким будет старт. Легким или тяжелым. Что такое тяжелый старт? По мне – когда нет положительного результата. Будем делать все, чтобы такого у нас не было.

Какой Вам видится зона «Центр» в предстоящем сезоне?

- Есть одна точная фраза, которая описывает положение дел: есть команды фавориты и есть остальные, которые на них настраиваются. Лидеры для них, как лакмусовая бумажка. В зоне «Центр» практически все команды областного значения. Учитывая географический принцип и небольшие расстояния, каждая игра, по сути, дерби. Наша зона всегда славилась сильным подбором команд. Здесь всегда играть интересно.

И в конце. Что скажете тамбовским болельщикам в преддверии стартующего сезона?

- Я бы хотел, чтобы этот чемпионат мы прошли все вместе. Будет тяжело, но вместе мы сможет добиться всех целей. При поддержке, при верном взаимопонимании у нас все получится. Обещаю, равнодушных на футбольном поле не будет. Пусть болельщики не судят нас строго, нам нужна их поддержка. Ждем всех на трибунах нашего стадиона! Давайте пройдем этот путь вместе!

Стартовая игра сезона между «Зенитом» и ФК «Тамбов» состоится уже завтра, 16 июля, в 18:00.