717371c5_resizedScaled_230to153Недавно Тамбовской школе Кунг-фу Хонг За Куен исполнилось ровно 15 лет. Поделиться секретами этого боевого искусства согласился старший инструктор школы Арамаис Леонов. Восточные единоборства всегда манили людей. Каждый мальчишка с детства мечтал разом овладеть всеми тайными приёмами всех боевых искусств мира. Кунг-фу, пожалуй, самое притягательное и загадочное среди прочих боевых искусств. Вокруг него витает бессчётное количество мифов. Многие всерьёз верят, что настоящий кунгфуист умеет летать по воздуху, ходить по воде и повергает противников в прах одной лишь силой мысли.

3f42cce9_resizedScaled_659to490

Арамаис Леонов в такие мифы не верит, но его сила в Тамбове тоже успела стать легендой. Ученики своим шифу искренне восхищаются, а приверженцы других стилей уважают. Старший инструктор тамбовской школы Кунг-фу Хонг За Куен стал самым молодым обладателем красного пояса во всей стране. В свои 30 лет он уже мастер боя. Сломать доску одним ударом пальца, прыгнуть выше головы, разбить рукой кирпич или бейсбольную биту – всё это далеко не предел его возможностей.

8cf88865_resizedScaled_659to438

- Арамаис, вы прошли весь путь от ученика до старшего инструктора. Что для вас было самым трудным?

- В первую очередь нужно было перебороть свою лень. Думаю, это основная проблема, с которой каждый человек сталкивается. Люди пытаются найти множество причин и оправданий своей лени. Кто-то говорит: «У меня нет времени, у меня семья, у меня работа…» Но если заглянуть внутрь и спросить самого себя, то понимаешь — это просто лень. И с ней надо бороться.

- За эти 15 лет был ли хоть один экзамен, который вы не сдали с первого раза?

- Было такое, я же тоже живой человек. Это был экзамен на синий пояс второй кап. С первого раза не сдал, но для меня это стало хорошим стимулом, подстегнуло побыстрее исправить свои ошибки.

Кто-то, конечно, из-за неудачи ломается. Многие ученики бросали заниматься, если не проходили аттестацию. Просто их это выбивало из колеи. Причём по некоторым было видно, что они не особенно-то и готовились к экзамену, но всё равно потом расстраивались. А те, кто занимаются нормально, они просто трезво оценивают свои возможности, выходят, сдают или чётко понимают, почему они не сдали экзамен. В экзаменационном листе конкретно прописаны все ошибки.

16a1a459_resizedScaled_659to494

- Во сколько лет начали заниматься единоборствами вообще, и в каком возрасте пришли на кунг-фу?

- Первый раз пришёл на секцию лет в 10, но там занимался несерьёзно. Месяца два всего проходил, потому что ещё слишком маленький был. Серьёзно начал боевыми искусствами заниматься в 12 лет. Стал одновременно тренироваться в секциях айкидо и каратэ. А в кунг-фу пришёл в 16 лет.

- Почему в итоге вы остановили свой выбор именно на кунг-фу?

- Я с самого раннего детства хотел заниматься кунг-фу. Ребенком увидел в программе «Вокруг света» фильм про Шаолинь с Джетом Ли. Но этого боевого искусства не было в Тамбове, и я начал занимался айкидо. Туда меня привели родители. Я захотел заниматься ещё чем-то ударным, поэтому по другим дням стал ходить на каратэ. То есть один день я ходил на айкидо, другой на каратэ – получалось очень хорошо всё это совмещать. А потом в Тамбове появилось кунг-фу. Моя мечта исполнилась.

- За эти 15 лет не было ли каких-нибудь сомнений? Не хотелось бросить заниматься?

- Никогда не было вообще никаких сомнений, никогда не собирался бросать заниматься. Были моменты, когда я просто хотел ничего не делать. Бывали такие моменты, да. Депрессия январская посленовогодняя, когда хочется просто полежать на диване. Бывает, что летом ничего не хочется делать. Такие моменты можно смело вычёркивать из кунг-фу, потому что я не занимался в это время так, как следует. На тренировки ходил, ничего не получалось, а дома заниматься не хотел. Но эта депрессия быстро проходит, и потом начинаешь потихоньку снова вклиниваться в рабочий ритм. Но чтоб окончательно бросить – такого никогда и в мыслях не было.

fa587503_resizedScaled_659to441

- А с какого возраста вообще стоит приводить ребёнка на кунг-фу? Есть ли идеальный возраст для боевых искусств?

- На самом деле начинать заниматься кунг-фу можно с любого возраста – хоть с 10-ти лет, хоть с 90 лет. Но самый идеальный возраст — это, наверное, всё-таки лет 14. Это не значит, что 14-летний достигнет успехов больше, чем человек, который придёт в 40 лет. Всё зависит только от того, как старательно ученик будет заниматься.

- Вы тренируете разновозрастные группы. Скажите, кого же сложнее учить – взрослых или детей?

- Сначала казалось, что проще учить старших. Потому что детям трудно сразу запомнить, им хочется побаловаться, поиграть. Но когда вырабатывается определённая система, понимаешь, что с детьми проще. Здесь все примерно на одном уровне держатся, и упражнения им даются одинаковые. А со взрослыми в этом отношении сложнее. Здесь к каждому нужен индивидуальный подход, ведь есть старшие 18-летние, а есть 40-летние. И это очень большая разница. Но со старшими интереснее заниматься. Они задают больше вопросов, у них гораздо заметнее сам рост.

Естественно, бывают дети-таланты, с которыми вообще интересно заниматься. Но их не очень много. С малышами ещё сложности добавляет то, что старшие знают, чего хотят, они приходят для того, чтобы достичь успеха, а дети не знают, что им нужно, они приходят и ничего не хотят делать. Их надо заставлять. Старший сам себя заставил, а детей надо заставлять конкретно мне. Потому что взрослый отожмётся столько, сколько сможет, а ребёнок отожмётся столько, сколько я его заставлю. Морально от этого немного устаёшь, но в остальном тренировать детей гораздо проще.

d0192eae_resizedScaled_659to436

- А есть ли время суток, которое наиболее удобное для тренировок?

- У каждого свои биологические часы. То есть нельзя сказать, что какое-то время суток одинаково хорошо для всех. Просто не существует такого. Даже время для сна идеальное нельзя выбрать. Кто-то спит днём, кто-то спит ночью, все по-разному.

В среднем считается самым идеальным именно для физических тренировок время с 4-х до 9-ти вечера. Для медитации лучше выбрать промежуток с 6-ти до 8-ми утра. Если это энергетические упражнения, то заниматься надо в 3 часа ночи. Для каждого вида упражнений есть своё время. Но опять же это средние такие значения, для общей массы. Есть люди, которые работают в одно время, а заниматься они могут в другое время. И у меня была работа, связанная с ночным режимом, и мне проще всего было заниматься в час дня. Вот в 2 часа мне было плохо, а в час – самое то.

- Вы стали самым молодым обладателем красного пояса в России? Расскажите, в чём ваш секрет?

- Секрет, наверное, в том, что из 160 человек, которые были в нашем первом наборе, остались только я и ещё одна ученица. Вот и весь секрет – просто я единственный среди всех сумел дойти до красного. Сейчас у меня второй данг.

31489030_resizedScaled_659to993

- Есть ли у вас какой-то особый спортивный режим, специальная диета?

-О диетах тоже можно спорить. Есть универсальная, которая подходит всем спортсменам, но одни советуют добавлять в рацион больше курицы, другие – больше овощей. Но для спортсмена желательно вообще не есть мясо. Сразу становится виден активный рост на занятиях. Но морально это сложно – большой стресс. Поэтому большинству людей отказаться от мяса очень сложно. Я вот, например, до сих пор не отказался. Но в какой-то момент мясо есть переставал и видел сразу заметный прирост в мастерстве. Самое главное в диете – соблюдать стабильность, режим питания. Правда, скажу честно, у меня у самого режима нет никакого. Ложусь всегда в разное время, за питанием тоже не слежу. Но это неправильно. Это не показатель. Режим, конечно, нужен, и я стремлюсь его наладить.

- Как вы считаете, совместимы ли кунг-фу и вредные привычки?

- Опять же вредные привычки разные бывают. Если это ковырять в носу – да, совместимы, можно заниматься кунг-фу и ковырять всю жизнь в носу. Если же речь о привычках употреблять алкоголь или табак – нет, не совместимы. Но в принципе это не только для занимающихся кунг-фу, это правило для каждого человека. Я считаю, что просто нельзя жить и курить сигареты, пить алкоголь. Просто нельзя. Но люди не понимают, какой вред здоровью наносят.

- А если ученик, например, курит и приехал на сборы? Он быстро бросит курить?

- Я сразу говорю курящим людям — главное, чтобы я не увидел. Очень строго накажу сразу же. Потому что я противник табакокурения. Противник употребления алкоголя в любом его виде даже по праздникам. Для меня это страшный грех. Понятно, что кто-то где-то скрывается, бегает, курит, но многие после сборов бросают. Потому что основная масса учеников не курит, курильщика никто не провоцирует, и ему проще отказаться от вредной привычки.

ac76c8a7_resizedScaled_659to439

- А у вас у самого есть привычки, которые вы считаете вредными?

-Нет. Хотя…Есть одна вредная привычка. Мне кажется, что «Кока-колы» нужно пить меньше. Мифы распространились, что она вредная, и я почему-то об этом задумался. Теперь мне кажется, два литра в день – это многовато. Надо хотя бы на литр эту дозу снизить. Пока только мысленно над этим работаю, морально настраиваюсь. Думаю, через 5 лет перейду на литр. (смеётся)

- Как вы считаете, кунг-фу –это вид спорта или что-то иное? И почему?

- Кунг-фу – это боевое искусство. А так как боевое искусство многогранно, оно может стать и спортом. Я не вижу преступления в том, что человеку хочется участвовать в соревнованиях. Он это перерастёт рано или поздно. Потому что драться на соревнованиях до определённого возраста. Потом уже не хочется. Сам этот дух соперничества немножко уходит, успокаиваешься к 30-ти годам. Но ни в коем случае нельзя давить в людях вот это желание участвовать в соревнованиях. Это нужно перерасти самостоятельно. Как нельзя запрещать ребёнку играть в игрушки, пока у него есть такая потребность. Грубо говоря, соревнования – те же игрушки. Человек должен где-то получить свой адреналин, иначе он просто бросит заниматься.

a3b771a5_resizedScaled_659to439

- Есть ли в кунг-фу какая-то своя философия? Если да, то помогает ли она вам как-то в жизни, вне стен спортзала?

- Конкретной философии в кунг-фу нет, всё зависит только от инструктора. Я, например, православный, и я на 100% уверен, что философия должна быть православной. Если инструктор мусульманин, он, скорее всего, больше тянет в сторону Корана. Буддист – в сторону буддизма тянет. Просто Россия — страна многонациональная, и глупо втирать людям какую-то философию. У нас только в одной тренировочной группе можно найти представителей 5-ти разных религий и конфессий. Если человек моего мнения спросит, я уведу разговор в сторону православия, потому что я в это верю. Но переубеждать кого-то не стану.

- Расскажите о своём учителе. Как он на вас повлиял?

- Зовут его Сергей Борисович Ляшенок. Благодаря ему моё мировоззрение очень сильно поменялось. Во-первых, я пришёл заниматься в 16 лет, а в этом возрасте человек очень сильно внушаем. Я сразу начал ему подражать. Перенял его привычки, манеру общения – все его плюсы и минусы сразу в меня вошли. Со временем что-то отсеялось, что-то усовершенствовалось.

Скажу честно, если б меня тренировал кто-то другой, мне стало бы не интересно, и я бросил бы через месяц. А он преподавал и рассказывал всегда очень интересно, объяснял доходчиво. Говорил, правда, тихо. Но всё преподносилось так, что хотелось идти к нему на тренировку и заниматься. И вид у него соответствующий. Он всегда производил впечатление очень сильного человека, уверенного в себе, и за ним люди шли. Мы поняли, что он сильный, ещё до того, как увидели — насколько велики его возможности. Человек тренировался очень активно и выдерживал просто космические нагрузки. Он воспитал в нас боевой дух и уверенность.
Естественно, учитель давал мне море дельных советов. До сих пор именно на его советах основываются 90% моих познаний о кунг-фу, и лишь 10% я узнал от каких-то других мастеров.

e6290b26_resizedScaled_659to494

- Какие цели вы себе ставили, когда пришли заниматься? Добились ли этих целей? Какие цели сейчас?

- Цели поменялись кардинально. Сначала я хотел только одного – научиться драться. Просто хотел побеждать всех, всегда и везде. Потом понял, что этого мало, и цели стали другими. Теперь стремлюсь к самосовершенствованию, к дальнейшему развитию. Опять же нужно следующий пояс получить. Есть и другие красные пояса, которых надо догнать и перегнать. Здоровье, долголетие – это тоже цель.

Вообще каждый мастер боевых искусств живёт по принципу: «Сегодня лучше, чем вчера». То есть если ты сделал сегодня что-то лучше, чем вчера – значит, ты вырос. Если лучше не стал – значит, просто шаг назад сделал.

- Продолжите фразу «Для меня кунг-фу –это…»

-…Жизнь! Кунг-фу — это образ жизни!

e59a2a29_resizedScaled_659to494

Источник: vtambove.ru