sambo_3

Самбо (аббревиатура, образованная от словосочетания «самооборона без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда вид спорта был признан Спорткомитетом СССР.

Самбо один из молодых, но достаточно популярных видов спорта. Специалисты считают его синтезом многих национальных видов борьбы в одежде, не только нашей страны, но и других народов мира. Оно располагает огромным арсеналом приемов защиты и нападения, которых насчитывается около пяти тысяч.

г. Тамбов, ул. Советская 134, л/д «Кристалл»
(тренер Е.Н. Быков).

п. Стрельцы, д/к «Стрелецкий»
(тренер О.А. Дружинин, Е.А. Дружинина).

п. Строитель, мкр. Центральный 21, д/к «Молодежный»
(тренер А.М. Говоров).

п. Строитель, ул. Дорожностроительная, спортзал ДСУ-2
(тренер С.С. Сериков).

г. Рассказово, ул. 60 лет Октября
(тренер Д.Н. Григорьев).

с. Бондари, ул. Советская 8
(тренер В.Н. Валишвили).

с. Староюрьево, ул. Школьная 33, ДЮСШ
(тренер А.В. Ркоян).

 

История самбо

Фундамент борьбы самбо был заложен еще до революции. В 1914 году три десятка околоточных надзирателей и городовых прошли курс подготовки полицейских, разработанный знаменитым русским борцом Иваном Лебедевым. В 1915 году Лебедев опубликовал книгу «Самозащита и арест». Продолжил дело Лебедева офицер царской армии Спиридонов В.А., позже работавший в органах НКВД. Спиридонов был хорошим знатоком джиу-джитсу, был также знаком с французским боксом (сават) и английским боксом. Вместе с энтузиастами общества «Динамо», объединявшего спортсменов-чекистов, он разработал систему самозащиты, имевшую в своем арсенале приемы из многих видов единоборств. В конце 30-х годов вышли 3 книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования», описывающие эту систему.

Параллельно Спиридонову систему самообороны разрабатывал Ощепков В. С.. Ощепков учился в Японии в школе Кодокан и имел 2 дан по дзюдо, полученный им лично от Дзигоро Кано - основателя этого вида единоборств. С 1918 по 1926 год Ощепков был резидентом разведки в Японии и Китае. Там он познакомился с другими видами единоборств, в частности с ушу. Вернувшись в Россию, он задался целью сформировать эффективную систему самозащиты, доступную всем. Он начал, вместе со своими учениками, изучать другие виды борьбы, особенно национальной борьбы различных народов, проживающих на территории СССР. Приемы тщательно отбирались и шлифовались. В результате, в СССР работали два направления развития новой борьбы, по сути дополняя друг друга. После трагического 1937 года, когда ушел из жизни Ощепков, его дело продолжили его ученики (Харлампиев А.А., Галковский Н., Васильев И. и др.).

После Великой Отечественной войны в СССР стал распространяться обычная вольная борьба, и «вольная борьба свободного стиля» стала называться «самбо». Самбо так и развивалось по двум направлениям: спортивное — общедоступное и боевое — закрытое для широких слоев населения.

Первый чемпионат СССР состоялся в 1939 году. В 1946 создана Всесоюзная секция самбо (с 1959 года Федерация самбо СССР). Первая международная официальная встреча прошла в 1957 году в Москве по правилам дзюдо (Матчевая встреча с командой Венгрии. Самбисты СССР победили 47:1). По самбо проводятся чемпионаты мира, Европы, различные кубки и турниры. Является Олимпийским видом спорта, но когда будет включено в программу Олимпиады пока неизвестно. Сейчас действуют две Международных федерации самбо: ФИАС — наиболее крупная и ФИАС-Вест.

Исходя из истории развития, самбо является одновременно и спортивной борьбой, и комплексной системой самообороны. Делится на два вида — спортивное и боевое. Спортивное самбо — вид борьбы с большим арсеналом приемов. Боевое самбо включает в себя и ударную технику, технику работы с оружием, различные спец.техники (связывание, конвоирование и т.д.). Схватки проводятся на ковре как в стойке, так и партере. Более подробно на сайтах Всероссийская федерация самбо иФедерация боевого самбо России. Еще следует сказать, что боевое самбо рассекретили только в 1991 году. Но некоторые приемы и направления боевого самбо до сих пор изучают только в спец.подразделениях.

В заключение стоит сказать, что действующий чемпион мира по смешанным единоборствам (на момент написания страницы)Федор Емельяненко, начинал тоже с самбо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


1 комментарий к записи

  1. Adeoye:

    You have the monopoly on useful inrramotion-afen’t monopolies illegal? ;)


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

 
  • Мы в контакте