r6LNiwshni4В рубрике «Мой спорт» депутат областной Думы, куратор тамбовской Федерации волейбола Владимир Викторович Андросов.

- Владимир Викторович, каким видом спорта вы занимаетесь, как поддерживаете форму?
- Я в настоящее время занимаюсь волейболом. Плюс к этому езжу на велосипеде, бегаю. В один день волейбол, в другой велосипед, в третий бег или лыжи. Два раза в неделю бассейн, боулинг.
- При постоянной занятости сколько же времени вы занимаетесь спортом?
- Да, дел много. Но нет такого понятия: дел много, не хватает времени. Есть понятие: неправильная организация своего рабочего времени, личного времени и труда. Могу точно сказать, что у Президента еще больше дел. Он и то умудряется позаниматься, на лыжах покататься. Поэтому все остальные люди, которые говорят, что у них нет времени позаниматься спортом, просто неправильно организовывают свое время. Либо не доверяют сотрудникам, которые у них работают. Просто берут все на себя и работа получается их спортом. Вот когда так происходит, это очень нехорошо.
В нашей организации все руководители предприятия занимаются каким-либо видом сорта, причем достаточно системно.
Если говорить конкретно обо мне, я с детства увлекался спортом. Когда учился в школе, я играл в футбол, стоял на воротах. Учился в Техническом университете, там тоже играл в футбольной команде на уровне межфакультетских команд. Всегда интересовался спортом – выписывал «Футбол», «Хоккей», «Советский спорт», «Спорт-экспресс», всегда следил, кто с кем играет, смотрел все футбольные матчи, раньше помнил, да и сейчас помню, кто на каких чемпионатах мира кого победил.
- Спорт «вчера» и «сегодня» в чем вы видите различия?
- Раньше спорт был религией. То есть каждый мальчишка знал все футбольные команды, знал, кто с кем играет. Сейчас эта увлеченность пропала. И она проявляется частично в момент олимпиад, когда проходит Чемпионат Европы, Чемпионат мира и т.д. Большой спорт – это выставка. Сортосмены получают травмы, допинг, ничего хорошего с точки зрения здоровья нет. Но эта выставка нужна для того, чтоб поляризировать здоровье нации. И сейчас, когда наступило более или менее стабильное время, многие родители начинают следить за своими детьми, чтобы они занимались учебой, репетиторов им нанимают, ставят во главу угла только учебу. Но у меня у самого ребенок, я просто знаю, что эффективность этой учебы теряется, если ребенок не будет заниматься спортом. У ребенка без физических нагрузок начинает болеть спина, он не может долго сидеть, у таких детей не будет выносливости, целеустремленности. В конце концов, учеба просто надоест. Занятие спортом – это оздоровление нации. Ведь придет время, мальчиков заберут в армию, да и в целом — каких детей мы будем рожать, что за поколение у нас будет, сильное или как? Все время на таблетках или как американцы – толстые, кушающие в Макдоналдсах?
- Несмотря на то, что не было ни мячей, ни спортивного инвентаря, в футбол играли больше, потому что было желание…
— Я уже об этом говорил. Спорт был частью советской идеологии. Играли в футбол, записывались сами в секции, пытались ходить. Детские тренеры ходили по школам. Нас заставляли обязательно записаться в какую-нибудь секцию. Сейчас ситуация другая – тренеры не особо ходят, у них денег нет. Спорт находится на каких-то непонятных правах.
С одной стороны, родители водят детей, но большинство детей страдают от недостатка внимания родителей, школы, государства в целом: ребятишки частично брошены, когда родители на работе. Сами добрались из школы, сами сделали уроки, сами решили, в какую секцию записаться. Исходя из этого, теряется спорт выставочный, теряется сама по себе нация – дети начинают курить, тотальное увлечение компьютерными играми. В результате получаем больное поколение. Начинаем вкладывать деньги в здравоохранение. Просто нужно следить за собой с самого начала. Дети, конечно, этого не понимают, родители заняты не тем, и нет никакого спорта. Точно можно сказать, что есть дети, которые хотят заниматься. Наша задача – создать условия, чтобы дети хотели заниматься спортом.
- Продолжая тему волейбола. Волейбол – это народная игра номер два. Здесь играют и женщины, и дети, и мужчины разных возрастов. Это, по большому счету, такая семейная игра. Все могут играть в волейбол?
- В волейбол играть могут все. Приезжаешь ты, к примеру, в Египет, заходишь в волейбол играть, раз – у тебя уже десять знакомых, завтра двенадцать-пятнадцать. На следующий день ты идешь по отелю и всех уже знаешь.
Я в этом году был в Израиле. Никого не знаешь, естественно. Чужая страна. Там площадка стоит волейбольная около моря. Начинаешь играть, раз – познакомился. Вопросы задал, у тебя уже коммуникация появилась, круг общения есть.
- А как же социальные сети? Модный современный способ наладить коммуникации.
- Люди и так общались друг с другом без наличия подобных виртуальных связей. В настоящее же время мы имеем портал бесцельной коммуникации. Дети говорят, что у них нет времени, они занимаются учебой. У взрослых тоже времени нет. Однако и те, и другие ищут одноклассников, общаются. То есть и взрослые занимаются такими бесполезными вещами в режиме постоянной нехватки времени. Ближайшие друзья – они и так есть в телефоне, все, кто находится в друзьях в социальных сетях, – это уже друзья второго уровня. С ними ты не контактируешь, просто они у тебя есть от нечего делать.
Я уверен, что сейчас возникла необходимость более конструктивной социальной сети. У нас проходит большое количество соревнований, но о них никто ничего не знает. Соревнования, как горящие звезды, они прошли и ушли. Вот у меня ребенок 2002 года рождения по теннису выиграл или пусть не самое престижное место в лыжных соревнованиях занял. Детям было бы интересно этим похвалиться, а сделать они этого не могут. Никто об их достижениях не знает. А ведь для ребенка важно, чтобы видели его достижения, что где-то он занял первое место. Нам всем очень нужен такой коммуникационный ресурс. Даже если говорить о взрослых людях, есть люди, которые хотели бы поиграть в волейбол, но не знают, к кому обратиться.

- Есть еще такой стереотип – стыдно заниматься спортом. До определенного возраста дошли и думают, да ну, что я сейчас пойду?
- Вы говорите, «стыдно заниматься спортом», а мы сталкивались с такой проблемой: стыдно участвовать в соревнованиях, потому что знают — соперники намного выше. Вот если они будут уверены в том, что соперники имеют такой же уровень, как у них, так называемая «группы здоровья», и это будет массово. Происходит разрыв информации между людьми, которые занимаются и которые хотели бы заняться спортом.
Когда взрослый не занимается спортом, это само по себе вообще не опасно, это опасно для его детей. Допустим, я знаю, что в мои 37 лет высоких достижений в спорте уже не добьюсь, но я должен показывать пример детям. Задача каждого взрослого – приводить детей заниматься спортом для того, чтобы они были здоровыми людьми, чтобы не болели и чтобы у них все получалось в учебе и, в конце концов, они приносили пользу нашей стране. Сейчас создание коммуникационного портала – это глобальная задача.
- Я думаю, это престижнее, когда ты чего-то добиваешься в своей реальной жизни.
- Конечно, это намного престижнее. Дети друг другу хвалятся своими спортивными достижениями. Вот дети-хоккеисты сообщают, что они выиграли у какой-то команды со счетом 6:3. Но и проигрыш тоже имеет свое значение: спортивный проигрыш дает ребенку возможность получить какой-то опыт, преодолеть свои ошибки и в итоге победить. Очень будет тяжело, когда они проиграют в реальной жизни, в реальной ситуации, это может помешать добиться каких-то успехов в карьерном росте и т.д. Где-то что-то не получилось, он взял и бросил, потому что у него нет навыков преодолевать неудачи. А в спорте ребенок получает эти навыки – умение преодолевать любые трудности, любые поражения. Да, ты проиграл, но ты получил опыт и вышел из этой трудной ситуации. Занятие физкультурой и спортом – необходимая часть развития личности. Если родители хотят, чтобы их ребенок чего-то в жизни добился и был полноправным членом общества, полезным и здоровым.
- Ваш совет юным спортсменам?
- Мой совет детям и их родителям: у каждого ребенка, наверняка, существует свой вид спорта, поэтому нужно пробовать несколько видов спорта. Некоторые родители рассуждают так: отдам на каратэ, чтобы ребенок мог постоять за себя. А ребенку это не надо, ему это не нравится, он туда ходит, а эффективности никакой. В результате получается, что спорт идет во вред. На этой секции кто-то сильнее него. За себя-то он постоит, но в стратегическом плане он будет неуверенным в себе, он будет знать, что он в общем зачете двадцатый, тридцатый. Поэтому нужно все-таки на детей ориентироваться, пробовать отдавать в разные виды спорта и смотреть, где ему будет легче, в каком виде спорта. Потому что где-то он сможет добиться лучших результатов и быть первым. Внимание следует уделить общефизической подготовке своего ребенка и желательно как можно более в раннем возрасте. Поход по секциям никогда не поздно проводить, но лучше выбрать себе подходящую секцию до четвертого класса. Если приводить детей в секцию в пятом или шестом классе, в секции могут оказаться дети такого же возраста, которые занимаются уже с раннего детства, и должно пройти как минимум два года, чтобы их догнать.
Следует также пробовать циклические виды спорта – лыжи, бег, плаванье. Мое мнение такое: ребенок должен уметь кататься на лыжах, минимальная техника какая-то должна быть, должны уметь плавать, бегать, прыгать. То есть ОФП у него обязательно должно быть. Развивая его ОФП в разных направлениях, он как раз выведет свой вид спорта. Попробуйте игровой вид спорта ему дать. Ведь где-то ребенку обязательно понравится, он будет стремится пойти именно в эту секцию, вместо того чтобы играть в компьютерные игры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: